Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 16:15

Еще два судна для Газы


Израильские коммандос на судне "Mavi Marmara", 31 мая 2010

Израильские коммандос на судне "Mavi Marmara", 31 мая 2010

Организация «Движение за свободную Газу», которая послала на морских судах гуманитарную помощь, после израильского нападения посылает в регион еще два корабля, пишет турецкая газета Hürriyet.

Грета Берлин, представительница этой организации на Кипре сказала, что грузовое судно, которое выйдет в море сразу после взятия груза для Газы, находится в территориальных водах Италии. Ожидается, что еще одно судно с командой численностью в 36 человек присоединится к первому.

Г.Берлин отметила, что эти два судна дойдут до места назначения в конце этой или начале следующей недели.

«Эта инициатива не будет приостановлена. Мы полагаем, что в Израиле одержит вверх здравый смысл. Они будут вынуждены изменить позицию по отношению к Газе и один из путей достижения этого – продолжать отправлять корабли», - сказала представительница организации «Движения за свободную Газу».

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Египет временно открывает границу с сектором Газа для провоза гуманитарной помощи, пишет все та же Hürriyet со ссылкой на ХАМАС. Эта организация сообщает, что Египет приоткрыл свою границу до следующего сообщения.

Президент Египта Хосни Мубарак дал указания, направленные на открытие пограничных ворот Рефах на юге Шерида в секторе Газа. Мубарак заявил, что считает необходимым открыть пограничные ворота для транзита необходимых медицинских и иных гуманитарных грузов.

Пограничный проход Рефах на границе Газы с Сирией был открыт 25 ноября 2005 года и оставался открытым до 25 июня 2006 года. В течение большей части периода между этой датой и ноябрем 2006 года проход закрывался Израилем из соображений безопасности.

Приблизительно половина полуторамиллионного населения Шерида в Секторе Газа старалась закупать на египетской стороне продукты и товары, которые они не могли найти на своих территориях.

23 января 2008 боевики ХАМАС взорвали стену, отделяющую Газу от Египта.

С захватом контроля ХАМАС над Шеридом в Газе проход, который уже не открывался для провоза продуктов, был полностью закрыт со стороны Египта.

XS
SM
MD
LG