Keçid linkləri

2016, 07 Dekabr, çərşənbə, Bakı vaxtı 14:48

В ожидании малого


Барак Обама говорит о финансовой реформе на Уолл-стрит, Нью-Йорк, 22 апреля 2010

Барак Обама говорит о финансовой реформе на Уолл-стрит, Нью-Йорк, 22 апреля 2010

У каждого из нас имеется представление о том, каким набором качеств должен обладать сильный политик. Не вдаваясь в детали скажу, что одно из cамых недооцененных качеств большого политика - это умение порождать малые ожидания. Скажем, предыдущий президент США Джордж Буш в совершенстве владел этим умением (хотя, думается, ему особенно стараться и не приходилось). Мало кто мог представить, что этот человек способен выиграть не то что президентские, а вообще какие-либо выборы. Однако, стоило ему проявить себя во время дебатов чуть лучше оппонентов или же попросту не опростоволоситься во время каких-нибудь переговоров, страна дала ему зеленый свет. Сегодня можно сказать, что его преемник тоже не обделен этим важным качеством…

Недавно Сенат США утвердил законопроект по наиболее всеобъемлющему регулированию финансового сектора со времен Великой депрессии. Этот закон накладывает ограничения на собственные торговые операции банков и создает Агентство защиты прав потребителей, направленных на предотвращение злоупотреблений кредитования, что вызвало коллапс рынка жилья и самый высокий уровень безработицы почти за три десятилетия. Законодательство, требующее примирения с законопроектом, принятым Палатой представителей в декабре, представляет собой механизм для ликвидации любого финансового учреждения, до недавнего времени считавшегося слишком большим, чтобы потерпеть крах, учреждение совета регуляторов по выявлению угроз экономики и конкретных ограничений на торговлю так называемыми деривативами*.

Эти деривативы и породили «токсичные» долги, побудившие Федеральный Резерв выделить триллионы долларов в виде кредитов банкам на грани банкротства.

В июне прошлого года президент Обама изложил приоритеты будущего закона: страхование самими же финансовыми фирмами их рискованных операций, ликвидация фирм, представляющих угрозу для экономики со стороны новой Федеральной корпорации страхования и переход внебиржевой торговли деривативами, общий объем которых составляет 615 триллионов долларов в год, на биржу, где имеются более жесткие правила регулирования. Ничего нерационального в этих предложениях нет. После того как кредитные рынки замерли в 2007 году уровень безработицы в США вырос с 5 процентов, до начала экономического спада, до 10,1 процента в течение следующих двух лет. Он по-прежнему на уровне 9,9 процента. Так что, сидеть сложа руки не представлялось возможным. И это понимали те несколько республиканцев, проголосовавших за законопроект, которые заявили: "Американский народ должен иметь уверенность, что мы работаем по исправлению многих вопросов, которые действительно способствовали к приведению экономики на край пропасти". Эти республиканцы и качнули чашу весов в нужную для президента Барака Обамы сторону…

И, тем не менее, многие воспринимают свершившееся, как неожиданность. "Когда этот законопроект станет законом, всеобщее веселье на Уолл-стрит придет в ступор", - заявил после голосования лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид. И именно поэтому мало кто ожидал, что Бараку Обаме удастся протащить этот закон через Сенат. За последний год сопротивление Уолл-стрит было таким ожесточенным, а средства, выделяемые на лоббистов такими баснословными, что многие эксперты поспешили объявить законопроект мертвым. Но они в очередной раз недооценили президента США.

За этот год это уже второй монументальный закон, принятый в период президентства Обамы. Во время принятия закона о реформе системы здравоохранения, американский президент пошел не только против усилий группы влиятельных людей, но и в определенной мере против общественного мнения. Пошел ради блага страны. Вопреки ожиданиям большинства. И думается мне, что если ему удастся поддерживать ожидания низкими, он будет продолжать удивлять нас. И тогда надежды, которые резко возросли в связи с его избранием у большинства людей по всему миру, может, в определенной степени и удастся реализовать…

Статья отражает точку зрения автора.

***

*Дериватив, (от англ. Derivative) - финансовый инструмент, цены или условия которого базируются на соответствующих параметрах другого финансового инструмента, который будет являться базовым. Обычно, целью покупки дериватива является не получение базового актива, а получение прибыли от изменения его цены.

По сути дериватив представляет собой соглашение между двумя сторонами, по которому они принимают на себя обязательство или право передать определённый актив или сумму денег в установленный срок или до его наступления по согласованной цене.
XS
SM
MD
LG