Keçid linkləri

2016, 05 Dekabr, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 02:38
Главы всех государств как минимум раз в год обращаются с речами к своему народу. В некоторых странах таких выступлений бывает много, а в некоторых всего раз.

Есть государства, где выступление №1 бывает под Новый год. В некоторых - это происходит в связи с открытием парламентской сессии, а есть и такие, где обращения бывают по национальным праздникам.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступает как минимум четыре раза в году в обильном праздниками Азербайджане. Однако нет необходимости сортировать и нумеровать эти выступления по степени важности. Хотя бы потому, что все его выступления выглядят повторением, до того похожи одно на другое, хотя и посвящены различным праздникам и датам.

Выступление Ильхама Алиева в связи Днем республики 28 мая не отличалось от прежних. В этом выступлении не было не только новой, но и высказанной до сих пор президентом мысли. Не было и ни одного нового выражения, и даже хотя бы сильного словосочетания.

«Первая демократия на мусульманском Востоке…», потом «Неизбежный крах», потом «Развитие в советское время», потом «Независимость», потом снова «крах», потом снова «развитие»…

В это время от одного читателя пришло предложение сравнить речь Ильхама Алиева 28 мая с выступлением Саакашвили в связи аналогичным грузинским праздником.

Несмотря на то, что параллели между Грузией и Азербайджаном вызывают аллергическую реакцию у самых хладнокровных лиц, мы решили сравнить и должны сказать, что не жалеем абсолютно.

Например, в выступлении Саакашвили было и такое выражение:

«Критики, раздраженные появлением здесь грузинских военных утверждают, что парад, проведенный сегодня на проспекте Руставели - это бряцание оружием или чей-то каприз. Хорошенько всмотритесь в этот боевой порядок грузинской армии и боевой техники. Это не звон оружия. Это бьется сердце грузинской государственности…

Подумаете, что это новые нотки зависти? Нет, просто удивление: почему у Ильхама Алиева нет спичрайтера, который писал бы для него сильные речи в стране, где так много писателей-депутатов и придворных поэтов?..

Статья отражает точку зрения автора

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG