Keçid linkləri

2016, 09 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 23:26

Сизиф и достойный человек


Боги наказали Сизифа. Он должен был вкатывать на высокую гору огромный камень, и каждый раз, едва достигнув вершины, камень скатывался вниз…

Боги наказали Сизифа. Он должен был вкатывать на высокую гору огромный камень, и каждый раз, едва достигнув вершины, камень скатывался вниз…

В последнее время всё приводит их в удивление и недоумение. Полные критики заявления международных организаций, жалобы и претензии своих же граждан. Все удивляет и поражает. Словно приходя к власти, они заключили со всеми – с местными людьми и представителями больших зарубежных организаций договор о том, что не будет никаких протестов и критики, и все будут только хвалить их. Они ждут только восхвалений.

Так происходит и потому, что это их привычное дело: уже ровно семнадцать лет они заняты самовосхвалением. Но в основе сути их недоумения стоит серьезный вопрос. Что это? О чем речь?

ДОСТОЙНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Подавляющее большинство высокопоставленных лиц во власти считает, что любого человека можно заставить замолчать или силой, или подкупом. Но они упускают из виду, что у человека есть еще и чувство достоинства.

Конфуций писал, что достойный человек – как колокол, пока его не тронешь, не зазвенит. Таким образом, заставляет человека говорить, призывать к протесту именно чувство достоинства.

Их приводит в ярость именно это. После такой духовной деградации и эрозии все еще слышен «звук колоколов». По их мнению, так не должно быть. Хотя бы потому, что для того, чтобы тишина в этой стране прерывалась только хвалебными речами в их адрес, сделано немало.

Победные официальные реляции на фоне таких феноменов, как тотальная коррупция, резкое социальное неравенство, массовая
Подавляющее большинство официальных лиц считает, что любого человека можно заставить замолчать или силой, или подкупом. Но они упускают из виду, что у человека есть еще и чувство достоинства
безработица, ложь и лицемерие, культ личности, насилие.

Этот список можно продолжать сколь угодно в условиях азербайджанских реалий. Однако стоит ли? Всё равно все обо всём знают.

Сложность нашего времени именно в этом. Все обо всем знают, а независимая журналистика занимается не информированием, а ведет конкурентную борьбу за более выразительную форму отображения известных истин.

ПОЛИТИКА НАХОЖДЕНИЯ ОБЩЕГО ЯЗЫКА

Они надеялись, что найдут общий язык со всеми и за рубежом. Однако мир не состоит только из политиков, которые всегда вынуждены быть реалистами и воспринимать мир таким, какой он есть. Есть и идеалисты, и вообще, далекие от политики люди. Можно ли заставить замолчать, мотивируя «интересами безопасности и нефти» человека, который придерживается демократических убеждений, живет за рубежом и не имеет никаких связей с этой властью и видит, что творит она? А ведь в мире есть и такие. Это словно неприятный сюрприз для этой власти.

У этой власти есть интересный по своему «психологической рецепт» на все случаи жизни. Подавляющее большинство официальных лиц считает, что любого человека можно заставить замолчать или силой, или подкупом. Но они упускают из виду, что у человека есть еще и чувство достоинства.

Лозунг демократии «Достоинство для всех!» сформировался не просто так. Этот колокол не дает человеку покоя. Некоторое время он молчит, однако настает и такой момент, когда человек не может молчать и протестует.

Именно в такой момент протеста человек возвышается, становится достойным имени человека в полном смысле этого слова.

ЕЩЕ РАЗ О СИЗИФЕ

Благодаря Альберу Камю античная легенда о Сизифе получила новую жизнь и новый смысл. Боги наказали Сизифа. Он должен был вкатывать на высокую гору огромный камень, и каждый раз, едва достигнув вершины, камень скатывался вниз…

Из обычной, несколько лирической легенды возникла новая философия и идеология борьбы – идеология безнадежной борьбы. Борьба достойного человека в новое время очень напоминает труд Сизифа. Однако не стоит расстраиваться из-за этого. Снова обратимся к Конфуцию. Он пишет, что нравственность достойного человека напоминает ветер, а нравственность недостойного – траву. Трава клонится в ту сторону, в которую дует ветер…

Достойного человека во многих случаях не интересует результат, он ищет воплощение своего достоинства в других людях и иногда не находит его. Достойный человек всегда ищет равного себе, хочет видеть у всех чувство достоинства. И разочаровывается, когда не находит. Однако не стоит разочаровываться, потому что есть миф о Сизифе в интерпретации Камю.

Каждый раз, когда камень скатывался, Сизиф испытывал чувство разочарования, однако, не поддаваясь этому чувству и не колеблясь, подставлял плечо под камень. Самое большое достоинство именно в этом – достоинство не ищет каких-то оправданий для своего существования, находя это в себе самом.

Как Сизиф…

Статья отражает точку зрения автора

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG