Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 04:24

Ашхабадские приключения туркменского журналиста


Алламурад Рахимов

Алламурад Рахимов

С 1991 года Туркменистан не позволяет корреспондентам Радио Свобода посещать страну.

В апреле этого года корреспондент туркменской службы Радио Свобода Алламурад Рахимов, услышав от родственников, что ему дано разрешение на въезд на родину, не поверил своим ушам.

Миграционному департаменту, который выдал разрешение, понадобилось три с половиной месяца для проверки документов. Выдача такого разрешения означает, что твой компьютерный файл является «чистым».

«ШУТКА» МИГРАЦИОННОГО ДЕПАРТАМЕНТА

Рахимов покинул Туркменистан в 1999 году. Он получил постоянный вид на жительство в Канаде, а затем гражданство. В 2007 году он попытался приехать в Туркменистан. Целью визита являлось освещение «свободных и справедливых» выборов после смерти Туркменбаши. Однако, без объяснения причин, его просьба была отклонена консульством Туркменистана в Берлине.

На этот раз визу ему открыли в Венском посольстве, Департамент по вопросам миграции дал разрешение ещё в апреле. Таким образом,
Аэропорт имени Сапармурада Туркменбаши в Ашхабаде
дорога в Ашхабад было открыта.

Восемнадцатого мая Рахимов вылетел из Праги в Стамбул, куда ему позвонил посол и сообщил, что миграционная служба не разрешает въезд в страну.

Когда об этой ситуации узнал знакомый Рахимова, представитель Европейской комиссии, находившийся с ним в аэропорту Стамбула, посоветовал Рахимову «не возвращаться в Прагу. Мол, если будет нужно, он поможет в Ашхабаде».

ЧТО УВИДЕЛ ЖУРНАЛИСТ В АЭРОПОРТУ АШХАБАДА?

Что молодые служащие пограничной службы в аэропорту Ашхабада не говорят ни по-русски, ни по-английски.

На одном окне написано: «Туркменский Банк». Все приезжающие иностранцы должны заплатить здесь по 11 долларов. За окном сидят две девушки в туркменских национальных костюмах. Рахимов спросил, «за что вы взимаете 11 долларов?» - на что получил ответ – «за услуги». Журналист поинтересовался: «За какие такие услуги?» - ответа он так и не получил.

Корреспондента заинтересовало, что ни один иностранец не поинтересовался, почему они должны платить эти 11 долларов.

Пограничник, проверявший паспорт Рахимова, остался в недоумении, как мол, с одной стороны Рахимову дали визу, а с другой стороны, миграционная служба запретила ему въезд в страну.

Пограничник попросил Рахимова заполнить бланк о депортации. Журналист спросил: «почему депортация?» - на что получил ответ: «наверное, что-то неправильно сделал, иначе твоего бы имени в этом списке не было».

Рахимов понял, что существует «черный список».

«ГОВОРИ ЭТИ СЛОВА ТЕМ, КТО ТЕБЕ ОТКАЗАЛ»

Журналист обвинил пограничника в беззаконии, взяточничестве, произволе и т. д., на что тот заявил, что «иди и говори эти слова тем, кто тебе запретил въезд, а не мне».

Увидев представителя Европейской комиссии в секции выдачи багажа, Рахимов подошел к нему и спросил: «Если наличие визы не гарантирует въезда в страну, то зачем ее выдают? Почему Европейская комиссия сотрудничает с такой страной?»

Так корреспондента Радио Свобода Рахимова выслали из ашхабадского аэропорта.

Он сказал: «за стеной аэропорта собрались люди, которых я не видел 11 лет. Но я понял, что Туркменистан от цивилизации отделяет гораздо большая стена. И ее создал режим".

Рахимов добавил: «Если режим боится приезда одного журналиста в страну, то каких усилий стоит его удерживать?»
XS
SM
MD
LG