Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 09:15

Серж Саркисян: «Вмешательство Турции не поможет Азербайджану»


Президент Евросоюза Херман ван ромпэй (справа) и глава Армении Серж Саркисян на пресс-конференции, Брюссель, 27 мая 2010 года

Президент Евросоюза Херман ван ромпэй (справа) и глава Армении Серж Саркисян на пресс-конференции, Брюссель, 27 мая 2010 года

«Ключевым вопросом урегулирования нагорно-карабахского конфликта является самоопределение народа непризнанного Нагорного Карабаха», - заявил президент Армении Серж Саркисян.

"Хочу подчеркнуть, что войну в Карабахе нам навязали. Существующая там сегодня ситуация является результатом неудавшейся попытки уничтожения народа Карабаха. Эти последствия не могут быть устранены, пока не решится вопрос самоопределения народа Нагорного Карабаха", - сказал Саркисян в четверг на совместной пресс-конференции в Брюсселе с председателем Европейского Союза Херманом ван Рампейем.

"Ключевым вопросом является осуществление права народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Без реализации этого права, последствия конфликта не могут быть устранены", - процитировали Интерфаксу слова Сержа Саркисяна в пресс-службе президента Армении.

"Армения не считает, что в условиях нынешнего действенного переговорного механизма такой образ действий, как привлечение авторитета извне, может чему-то помочь. Более того, мы считаем, что тем самым Турция не только не помогает Азербайджану, но и с каждым днем уменьшает собственную перспективу какой-либо конструктивной роли в регионе", - сказал Серж Саркисян.

Между тем, по сообщению Общественного телевидения Армении, глава Еврокомиссии Жозе Мануел Баррозу на этой же пресс-конференции отметил, что ЕС содействует процессу мирного урегулирования карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ.

"Урегулирование конфликта должно включать в себе все основные элементы - право возвращения переселенцев, имущественные права, право на самоопределение, а также гарантии безопасности и вывод сил", - сказал председатель Еврокомиссии.

Говоря об отношениях с Турцией, президент Армении сказал:

"Армения будет лишь рада, если Турция сумеет соответствовать всем стандартам членства в ЕС. Это означает, что мы будем иметь дело с качественно иной, более предсказуемой и стабильной страной, которая привержена родным для нас европейским ценностям".

Со своей стороны Херман ван Рампей призывал Армению и Турцию остаться верными процессу нормализации отношений.

"Евросоюз поддерживает процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией в разумные сроки и без предварительных условий. Рад, что Армения приняла решение остаться приверженной урегулированию отношений", - заявил он.

Рампей отметил, что высоко оценивает "личную и политическую волю президента Армении".

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG