Keçid linkləri

2016, 06 Dekabr, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 23:46
Каждый раз, когда пишу про 28 мая – День республики, почему-то вспоминается не что-то иное, а знаменитая Геттисбергская речь Авраама Линкольна. Точнее одно предложение из этой речи. Вот это первое предложение:

«Восемьдесят семь лет тому назад наши отцы на этом континенте создали новую нацию — нацию, познавшую Свободу и преданную идее о том, что все люди сотворены равными».

А теперь о причинах этого воспоминания. Ведь эту статью можно было начать и каким-то предложением из Декларации независимости самого Азербайджана. Тем более, что оба документа в определенной степени перекликаются. В нашей Декларации независимости также говорится, что Азербайджанская народная республика обеспечивает политические и гражданские права всех проживающих на ее территории людей вне зависимости от национальных, конфессиональных, классовых, сословных и половых различий, и предоставляет широкие возможности для свободного развития всем нациям, проживающим на ее территории.

Однако основная причина не в этом. 28 мая волей-неволей перед тобой встает вопрос: что произошло 28 мая? Что произошло в этот день ровно 92 года назад?

ОНИ СОЗДАЛИ ГОСУДАРСТВО И НАЦИЮ


В речи Линкольна есть одно особо примечательное для меня место: «Восемьдесят лет назад создали новую нацию». Из-за этого места я и обратился к речи Линкольна.

92 года назад основатели Азербайджанской республики попытались создать именно нацию, причем свободную нацию и государство. До той поры слова «Азербайджан» и «азербайджанцы» почти не употреблялись. Именно по этой причине, когда в наше время некоторые спрашивают, что же такого великого сделали отцы-основатели республики, легко дать ответ: они попытались создать нацию и государство.

Это государство не оказалось долговечным. Однако даже после российской оккупации некоторые его атрибуты продолжали существовать. До первой республики территория Азербайджана не была очерчена, в составе российской империи были только уезды. Кроме того, азербайджанцы, как нация, имеющая свой развитой язык, древнюю религию, богатую культуру, славную историю и традиции государственности, не продемонстрировали решимость иметь свою государственность на мировой сцене новейшей политической истории. 28 мая произошло и то, и другое. Разве этого мало?

НЕПРИЯТНЫЙ ФАКТ

Однако надо признаться: День победы 9 мая празднуется более пышно, чем 28 мая. Это факт. Один из многих неприятных фактов - реалий современного Азербайджана. Очень странно, что предыдущий день 8 мая, день потери Шуши, не мешает торжественному проведению дня победы 9 мая. Однако ведь в нашей истории были и такие люди, как Абдурахман Фаталибейли-Дуденгинский. Знает ли их новое поколение молодежи?

ЗАРЫТЫЕ В ЗЕМЛЮ БЮСТЫ


Власти не дают возможности достаточно популяризовать даже Мамедэмина Расулзаде, не говоря уже о других, таких как Дуденгинский. Всю страну окутали музеи и центры Гейдара Алиева. На них не хватает документов и экспонатов, все они повторяют друг друга. Однако большое наследие и архивы М.Э.Расулзаде, рассыпанные по разным странам, способны обеспечить материалами несколько музеев. Однако это не интересует никого из властей. Выброшенный, закопанный в землю бюст Расулзаде недавно нашли и вытащили на свет божий…

В советское время этого человека, мягко говоря, недолюбливали. И теперь эта тенденция продолжается. Может, ничего не изменилось? Азербайджанская советская социалистическая республика продолжает существовать? А тогда что за дата 28 мая? Впору растеряться. Однако не надо теряться, все это преходяще, и только 28 мая вечно. Именно поэтому надо помнить и отмечать эту дату. И тех, кто шел впереди – отцов-основателей первой республики.

Статья отражает точку зрения автора

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG