Keçid linkləri

2016, 11 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 02:42

Союзничество и партнерство во всех регионах мира, отказ от односторонних действий - основные тезисы новой Стратегии национальной безопасности США, которую Белый дом официально представит в четверг.


По тону, новая стратегия принципиально отличается от аналогичного документа, представленного администрацией Джорджа Буша в 2002 году.

Тогда, спустя менее года после событий 11 сентября, документ провозглашал "глобальную войну с террором", возможность нанесения превентивных ударов по противнику и автономность действий США в интересах национальной безопасности, сообщает ВВС.

"Основные тезисы новой стратегии Обамы: союзничество и партнерство во всех регионах мира, отказ от односторонних действий, дипломатические методы в противовес военным и борьба с угрозами, исходящими изнутри США", - говорится в сообщении.

В новом документе легко усмотреть попытку отмежеваться от принципов внешней политики предыдущей администрации. Во многом Барак Обама действительно говорит на другом языке и руководствуется иными принципами. Однако смена тона и сглаживание углов отнюдь не означает принципиальной смены направления действий США на мировой арене, подчеркивает ВВС.

В документе признается, что "отдельные личности, в том числе граждане США, вооруженные американскими паспортами", беспрепятственно возвращались в страну после пребывания в лагерях подготовки экстремистов.

В кратком обзоре новой стратегии, заранее направленном государственным чиновникам, упоминается, что США намерены "сохранять военное преимущество, которое является краеугольным камнем национальной безопасности".

Однако в борьбе как с внешними, так и с внутренними угрозами администрация Обамы намерена "применять силу осмотрительно, признавая, что зачастую в качестве инструмента нужен скальпель, а не молоток", отмечает ВВС.
XS
SM
MD
LG