Keçid linkləri

logo-print
2016, 05 Dekabr, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 12:54

Навстречу минувшему


Монумент АДР на улице Истиглалийет, Баку

Монумент АДР на улице Истиглалийет, Баку

В детстве – в далёкие советские времена – как только, в преддверии нового года, в нашей семье приобретали новый отрывной календарь (других просто не было), я спешил выяснить, чем знаменателен день моего рождения. И обнаруживал, что это День пограничника. Через год моя незамысловатая забава продолжалась, я надеялся, а вдруг этот день примечателен ещё каким-либо событием, но вновь натыкался на всё тот же День пограничника.

Прошло много лет, канула в историю страна, в которой я прожил большую часть жизни, вместе с Днём пограничника и отрывными календарями. А 28 мая, тот день, который я отыскивал в календаре и который каждый раз оказывался Днём пограничника, преобразился в День Республики. Долгие годы он прятался за Днём пограничника - не его ли я пытался разглядеть в отрывном календаре – пока, наконец, не пришло его время. Восторжествовала справедливость? Не будем торопиться.

Судьба человека и логика истории никогда не совпадают. А в XXI веке они все больше расходятся. Приоритетом государства становится защита прав человека. Иными словами, государство для того и существует, чтобы защищать человека. Выполняется это государством или не выполняется, понимает ли это власть в том или ином государстве, или не понимает, это предмет особого разговора. Но таков вектор развития человечества, таков вектор развития истории. Последняя, по инерции, апеллирует к государству, которое и монополизировало историю, историческими личностями по-прежнему называют тех людей, которые стояли во главе государства, но что-то закончилось. Или заканчивается. Никому уже не придёт в голову праздновать День пограничника. Уже не говоря о том, что начало своей страны (СССР) объявлять началом истории, а всё остальное - предысторией.

Но как бы не изменялась логика истории, есть дата совпадения государства и истории, государства и народа, дата, когда люди создали это самое государство, объявили о своей независимости от других. Будучи уверенными, что после объявления независимости произойдёт политическая консолидация, которая, в свою очередь, потянет за собой культурную консолидацию. Попросту говоря, будучи уверенными, что вместе, в одной стране, будет легче и комфортнее жить. Будет легче договориться с другими, легче договориться друг с другом. Появится свой дом – своя страна. Не только на карте, в жизни.

Возможно, многие ожидания часто не сбываются, возможно, независимость не всегда подкрепляется чувством «моя страна – мой дом», возможно, новый мировой порядок заставляет во многом отказываться от своего суверенитета, возможно, со временем, дата создания независимого государства, теряет свой прежний исторический смысл, но, во многих странах, именно за этой датой сохраняется высокий символ единения. Скажем, до сих пор во Франции есть люди, для которых взятиt Бастилии - национальная трагедия. Но в символическом смысле, 14 июля, включая и “Марсельезу”, и взятие Бастилии, стали манифестом французского духа, символом согласия, единения и сплочённости французов. Возможно, по инерции, этот день во многих странах, сопровождается военным парадом, как демонстрацией мощи государства, но настоящим праздником он становится только тогда, когда единение внутри своих (прежде всего единение государства и народа) становится важнее демонстрации силы для других.

28 мая в Азербайджане отмечается День Республики. В этот день, в 1918 году, Национальный Совет Азербайджана принял Декларацию о независимости, и на политической карте мира появилась новая страна, Азербайджанская Демократическая Республика. Страна, просуществовала до 1920 года, когда в Баку вошла XI Красная Армия. Начался советский период развития Азербайджана.

Мы всё больше и больше узнаём о времени существования АДР, страны, наследником которой, мы себя объявили. Понимаем её политическую слабость, понимаем, что, во многом, ей не удалось создать органы государственного управления, без которых невозможен реальный контроль над страной, понимаем, какие невероятные усилия делали её дипломаты, для признания международным сообществом, и как, мягко говоря, вяло реагировало это самое «международное сообщество» на все их усилия. Решаются вопросы нового мирового порядка, взаимоотношений новой огромной России и Запада, а вы, со своим независимым Азербайджаном, пожалуй, думали они про себя, отворачиваясь от азербайджанских дипломатов. Но история АДР, это не просто история, это не прошлое, которое остаётся позади, это составная часть наших сегодняшних политических дебатов (даже, если они открыто не проговариваются). Отношение к АДР есть вопрос нашей политической состоятельности сегодня, насколько мы сможем «разговорить» (термин русского историка М. Гефтера) историю АДР, настолько «разговорим» политическую ситуацию в стране.

Как и во многих других случаях, можно заметить, что в случае с АДР «стакан наполовину пустой», но буквально чудом является то, что «стакан оказался наполовину полным» (пусть даже на одну треть). Употребляю эту метафору как признание того, что как бы не расширились наши знания об АДР, сохранится бесчисленное число вопросов, многие из которых останутся без ответов, но сам факт того, что политическим деятелям того времени удалось создать страну и завить миру о независимости Азербайджана, останется непостижимым. Страна была феодальная и раздробленная, по-настоящему не сложилась элита (не говоря уже об элитах), не успел закрепиться новый этноним, многим из политических деятелей было легче изъясняться на «имперском» языке, между ними существовали серьёзные разногласия, потенциально существовали сепаратистские настроения, между политическими деятелями и
28 мая должен стать не просто выходным днём, не простоя гулянием, танцами и плясками (наше ноу-хау для всех праздников без разбору), а символом нашего единения и согласия
народом сохранялась огромная пропасть, не было – может быть, самое главное – опыта жизни государства, а они объявили о создании парламентской Республики, о том, что намереваются искоренить вредную привычку любви народа к «шахам» (беру это слово в кавычки, чтобы подчеркнуть, что речь идёт о вечной рабской покорности, о страхе перед жизнью без «хозяина»), и сумели создать, сумели просуществовать почти два года… Действительно, «чудо», что это оказалось возможным, как кто-то образно сказал, будто АДР родилась из «смеха ангелов». Поэтому, какой бы не оказалась политическая конъюнктура, нам хочется узнавать о политических деятелях АДР (Расулзаде, Топчибашев. Хойский и другие) всё больше и больше, они представляются нам титанами, хотя были обычными людьми, с обычными человеческими слабостями.

Вот почему 28 мая должен стать не просто выходным днём, не простоя гулянием, танцами и плясками (наше ноу-хау для всех праздников без разбору), а символом нашего единения и согласия. Подчеркну, праздником и символом, позволяющим нам убеждаться, что не напрасно была создана страна, нам действительно комфортно в ней жить, нас действительно не покидает ощущение, что это «наша страна - наш дом».

Предстоит ещё найти ритуал этого праздника (как и всех других), для начала, хорошо бы выделить этот день из череды аналогичных политических праздников (День государственной независимости, и тем более, менее значительные, связанные с восстановлением, возвращением, и прочим). Может быть, используя опыт других стран, только не копируя, не дублируя, а придумывая свои собственные символы. Во всех случаях этот праздник должно быть не унылым и безликим, а весёлым и остроумным.

Если нам действительно стало комфортнее жить в собственной стране.

P.S. Сознательно позаимствовал название книги нашего прекрасного писателя Чингиза Гусейнова «Минувшее - навстречу». Как мне показалось, оно очень точно выражает логику моей статьи. И логику того, как мы должны относиться к истории АДР.

Статья отражает точку зрения автора

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG