Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 00:50

КОНЕЦ АЗЕРБАЙДЖАНА: к 2028 году нефть иссякнет?


Платформа на месторождении "Чыраг"

Платформа на месторождении "Чыраг"

ПРОГНОЗЫ ЗАПАДА

На прошлой неделе Международный валютный фонд (МВФ) и агентство «Fitch Ratings» обнародовали интересные прогнозы по Азербайджану.

МВФ заявил, что доходы Государственного нефтяного фонда Азербайджана могут вырасти в 6.5 раз по сравнению с текущим 2010 годом и достичь $97.662 млрд. к 2015 году. По расчетам экспертов МВФ, до конца этого года доходы могут составить $26.408 млрд, к концу следующего $36.836 млрд, в 2012 году $48.963 млрд, в 2013 году $62.517 млрд, а в 2014 году $79.92 млрд. Их оптимизм зиждется на том, что цена за баррель нефти не опустится менее $60 за баррель на мировых рынках в ближайшие пять лет и до конца 2014 года нефтедобыча в Азербайджане будет развиваться по восходящей линии.

А «Fitch Ratings» в своем отчете затронула вопросы использования нефтяных доходов, а также времени, когда закончится «черное золото» Страны огней.

В отчете говорится, что разумное использование крупных нефтяных поступлений привело к тому, что к концу марта 2010 года в Нефтяном Фонде аккумулировано $16.2 млрд., что составляет 38% ВВП прошлого года. Несмотря на глобальный кризис и волатильность нефти, то есть тенденции рыночной цены или дохода, изменяющиеся во времени, профицит, то есть превышения доходной части азербайджанского бюджета над расходной достиг 6.3%. Так как власти уменьшили бюджетные расходы и добились увеличения средств Фонда на 3.7 млрд долларов.

Положительное сальдо, - то есть разница между поступлениями и расходами за определённый промежуток времени, - текущих операций составило в 2009 году 20.7% ВВП. А инфляция в том же году снизилась до 1.5% по сравнению с 20.8% в 2008 году. По все показателям Азербайджан опережает сравнимые страны. Чистая стоимость зарубежных активов страны на конец 2009 года составил 37% ВВП. Это может быть сравнимо с Казахстаном и Россией, которые имеют показатели 41% и 33% соответственно.

На развитие ненефтяного сектора тратятся миллиардные средства. Однако в реальности эффективность этого не достигает ощутимого уровня.

По мнению «Fitch», если добыча нефти останется на уровне 2009 года, то есть 50 млн. тонн, нефтяные запасы страны иссякнут за 18 лет. А в Казахстане, например, этих запасов хватит на 54 года. В 2010-2014 годах добыча будет оставаться стабильной, а затем будет снижаться. «Fitch Ratings» считает, что реальный рост ВВП снизится до 3% в 2010 году и до 2% 2011-ом. Для сравнения отметим, что до прошлого года эта цифра составляла 21% последние пять лет.

Агентство также довольно прозрачностью Государственного Нефтяного фонда Азербайджанской республики. По прогнозам «Fitch», к концу текущего года активы ГНФАР достигнут 22 млрд долларов, то есть 45% ВВП.

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ РЕАЛИИ

Конечно, в этих прогнозах на ближайшее время нет ничего сенсационного. Хотя бы потому, что уже все знают – доходы Азербайджана в ближайшей и средней перспективе останутся зависимыми от нефти. (По объективным причинам газовые доходы страны будут намного меньше по сравнению с нефтяными). И это несмотря на то, что правительство на каждом собрании с участием президента страны заявляет – на развитие ненефтяного сектора тратятся миллиардные средства. (Только в 2004-2009 годах в рамках Программы по развитию регионов было потрачено 7.9 млрд. манатов). Однако в реальности эффективность этого не достигает ощутимого уровня, и если так будет продолжаться, вполне вероятно, что даже к 2020 году в структуре национальной экономики и в формировании государственного бюджета мы не заметим достаточно серьезных изменений.

То есть, короче говоря, от деятельности нефтяных компаний в Азербайджане ежегодно в среднем ожидается $15 млрд., две трети которых, то есть $10 млрд можно преспокойно тратить. Пишу «преспокойно» потому, что в Азерабайджане все еще нет закона о Нефтяном фонде и средства фонда используются в необходимом количестве на необходимые цели только лишь на основании распоряжений главы государства.

Может быть, поэтому уже потрачен 1 млрд долларов, а вода горных источников все еще не дошла до столицы. Несмотря на то, что строительству линии водопровода был дан старт в 2005 году.

Например, до конца этого года на водопроводную линию Огуз-Гебеле-Баку Нефтяной фонд выделил средства 747,4 млн манатов. Однако до сих пор не только общественности, но и членам парламента не было дано никакого отчета об израсходованном миллиарде долларов. Для сравнения можно отметить, что греко-ливанская компания CCIC, в правлении у которой есть армянин ливанского происхождения, из-за чего против нее общественность была настроена негативно. Считалось, что уже только поэтому ей нельзя доверить строительство стратегического объекта. Однако эта CCIC освоила выделенные ей средства намного эффективнее, чем отечественные. Так, CCIC построила газопроводную линию Баку-Тбилиси-Эрзурум, которая в 3 раза длиннее линии Огуз-Гебеле-Баку всего за два года! Кроме того, CCIC построила вдоль линии 4 насосные станции! А при строительстве водопроводной линии Огуз-Гебеле-Баку все еще не закончена выплата компенсаций владельцам частных земельных участков, по которым пролегла линия.

В таком случае довольство агентства «Fitch Ratings» прозрачностью Нефтяного фонда и оценка использования нефтяных доходов, как разумная, непонятна. И напоминает что-то вроде ободрения безнадежного больного деревенским лекарем.

А результаты «политики вложений» не заставили себя долго ждать: инвестиции, вложенные правительством в развитие регионов, в основном инфраструктурные проекты, были смыты наводнением за какие-нибудь две недели! Теперь наше правительство обдумывает более масштабные и глобальные проекты: разделение рек Кюр и Араз, выделение отдельных средств для долгосрочных комплексных мер по улучшению социально-экономического положения беженцев, пострадавших от наводнения и так далее.

С этой точки зрения, простой гражданин Азербайджана воспринимает глас с Запада об истощении нефтяных ресурсов к 2028 году приблизительно так же, как жужжание комара. Мало ли что случится к тому времени, «может и астероид прилетит»? Может быть, поэтому в религиозных беседах, нацеленных на беднейшие слои населения страны, как правило, заводят речь о рае с гуриями и ангелами мира иного, и молчанием обходят блага и богатства мира сего.

В статье изложена точка зрения автора

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG