Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 19:06

Власти Ирана освободили режиссера Джафара Панахи


Режиссер Джафар Панахи, 8 апреля 2006

Режиссер Джафар Панахи, 8 апреля 2006

Находящийся в заключении в Иране известный кинорежиссер Джафар Панахи освобожден, сообщил во вторник телеканал Euronews.

До этого генеральный прокурор Тегерана Доулатабади заявлял, что после уплаты залога режиссер будет освобожден из-под стражи до начала судебного процесса над ним, передает ИТАР-ТАСС.

Не исключается, что на решение об освобождении повлияло заявление Жюльет Бинош, которая получила награду только что закончившегося Международного Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль в фильме другого иранского режиссера - Аббаса Киаростами "Заверенная копия". Известная французская актриса вышла на подиум получать награду с маленьким плакатом, на котором было написано "Джафар Панахи" и сказала:

"Это иранский режиссер, который лишен свободы у себя на родине только за то, что независимо мыслит. Он должен был сидеть здесь в
Жюльетт Бинош
жюри фестиваля. Мои мысли с ним".

Эти кадры увидели миллионы людей во всем мире, которые интересуются кино.

Джафар Панахи - обладатель ряда призов престижных международных кинофестивалей. Его фильм "Круг" в 2000 году был удостоен главной награды Венецианского фестиваля. Широкую известность получили его картины "Багровое золото", "Зеркало", "Белый шар" и "Вне игры", которые также отмечались наградами на многих международных киносмотрах. Летом прошлого года, находясь в Монреале, режиссер открыто выступил в поддержку иранской оппозиции, передало NewsRu.

Он был приглашен в состав жюри только что завершившегося Каннского фестиваля, однако не смог из-за ареста выехать во Францию. В феврале этого года он по той же причине не смог приехать на Берлинский кинофестиваль. Власти Ирана не выпустили его из страны, сообщается на официальном сайте Берлинале.

Незадолго до освобождения из тегеранской тюрьмы Эвин Джафар Панахи в знак протеста против своего ареста объявил голодовку.

В июле прошлого года режиссер и члены его семьи были арестованы на кладбище Тегерана, куда они пришли вместе с несколькими сотнями оппозиционеров. Акция была посвящена памяти соратников, погибших во время беспорядков после президентских выборов. Позже Панахи и его родственников отпустили.

Панахи снова был арестован 1 марта этого года. Официальные источники не сообщают сути выдвинутых против него обвинений, говоря лишь об имевшем место "правонарушении". Однако, согласно неофициальным данным, режиссеру инкриминируется подготовка фильма о прошлогодних выступлениях иранской оппозиции, которая оспаривала итоги президентских выборов.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG