Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 16:10

Тони Адамс: «Говорят, что я сошел с ума...»


Главный тренер "Гебеле" Тони Адамс

Главный тренер "Гебеле" Тони Адамс

Спросите его, сошел ли он с ума, отвернувшись от английского футбола и устроившись на работу в маленький провинциальный клуб Азербайджана. Улыбка сразу же появится на его скулистом лице.

«Когда дело доходит до управления клубом», - говорит 43-летний Тони Адамс, - «то Англия - не страна для молодых специалистов».

"Я был бы более сумасшедшим, если бы остался в Англии и пытался развиваться там. Это было простое решение. И это на самом деле так», - подчеркивает Адамс.

Может быть это легко для Адамса, но не просто для некоторых людей в футболе, чтобы его понять. Вряд ли Азербайджан является тем самым футбольным центром, куда бы изначально стремился бывший капитан "Арсенал"а и сборной Англии.

Постсоветская республика Азербайджан зажата между Ираном, Арменией и Каспийским морем и страдает от терроризма из-за спорных земель Нагорного Карабаха.

Иностранцы особенно уязвимы в Азербайджане и британское министерство иностранных дел в настоящее время предостерегает своих граждан от поездок туда. Но Тони Адамс настаивает, что сделал верный шаг.

«Безумным решением было бы пойти и стать менеджером "Вест Хэм Юнайтед", - говорит он и продолжает:

«Что это за инфраструктура, где не знаешь, какая задача стоит перед тобой конкретно, и каких конкретно игроков можешь набрать в команду? А когда не выбываешь из Английской Премьер-лиги, то это считают за успех».

«Возьмем, например Дэвида Мойеса. Он провел семь лет в «Эвертон»е и уверен на полную катушку, что останется на своем месте. Я
Адамс, после ухода из «Портсмут»а провел месяц в Милане, изучая тренерские методы Жозе Моуриньо
мог бы согласиться работать, скажем, в «Бристоль Сити» или «Ридинг»е. Но ради чего? Просто, чтобы навредить своей репутации? Как это случилось с хорошим тренером Бренданом Роджерсом не по его вине?»

«К сожалению, Великобритания не место для развития молодых тренеров и менеджеров. Средняя продолжительность их работы на постах - 1,3 года. Вы не получите дополнительного времени и ресурсов».

"Я не видел ни одного англичанина, который бы тренировал клубы «большой четверки» («Челси», «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» и «Ливерпуль» - ред.) за последние 5 лет. Здесь работают ведущие тренеры из-за рубежа, но одновременно мы принижаем своих. Тем самым, мы их «убиваем». Я очень хочу возглавить «Арсенал» или сборную Англии, но, кажется, сейчас, идя существующим путем, это невозможно».

«Это крупное везение, ударившись лбом обо все это в Великобритании получить опыт для перехода на более высокий уровень. Я думаю так, может быть нестандартно».

Выиграв 10 титулов, будучи игроком "Арсенал"а, и сыграв 66 матчей за Англию, Адамс, руководствуясь материальными интересами, оказался в неудачном месте в неудачное время – как в «Уайкомб Уондерерс", так и в «Портсмут»е.

Не испугавшись того, что очередной плохой выбор покончит с его тренерской карьерой в зачатке, Адамс, после ухода из «Портсмут»а в прошлом году, переговорил с клубами из Франции и Голландии и провел месяц в Милане, изучая тренерские методы Жозе Моуриньо, главного тренера «Интернационале».

Затем, в феврале 2010 года он получил звонок от Алистера Саверимутто, бывшего члена администрации клубов «Эвертон» и «Борнмут», а в настоящее время – нового исполнительного директора ФК «Гебеле».

Они искали молодого менеджера-энтузиаста, готового строить клуб практически с нуля. Встречи в Лондоне закончились договоренностью с Саверимутто.

Клуб принадлежит Тале Гейдарову, 25-летнему сыну министра по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Кемаледдина Гейдарова, а также выпускнику Лондонской бизнес-школы.

Значительных инвестиций в клуб еще не было. Клуб начал развиваться в 2005 году, став отражением развития города и окрестностей,
Поппи была больше за, чем я. Она была готова к приключениям. Поппи видела, как я разочарован в своей стране с уровнем ее возможностей
численность населения которого возросла до 100 тысяч, а также появления горнолыжного курорта, привлекающего людей из столицы Баку, находящегося в сотнях километрах вдали.

Аэропорт, большой парк и ипподром, наряду с гостиницами и новыми домами уже построены. Стройки также стали источником заработка для 80-тысячного населения соседнего Шекинского района.

Адамс был заинтригован, но очень хотел знать реакцию жены - Поппи.

У этой парочки только что появился на свет очередной ребенок – Ирис. Двум другим - Гектору и Аттикусу только 6 лет и 3 года, соответственно.

У Адамса также есть два сына от предыдущего брака - Оливер и Амбэр, проживающие вместе с ним в графстве Глостершир.

«Поппи была больше за, чем я», - говорит Адамс. "Она была готова к приключениям. Поппи видела, как я разочарован в своей стране с уровнем ее возможностей».

Тони Адамс поборол боязнь летать и, прибыв в Гебеле весной этого года, провел там три недели.

14 лет назад Тони Адамс страдал алкоголизмом и был вынужден лечиться при помощи общества анонимных алкоголиков. Он даже советует привезти человека, который его вылечил, в Азербайджан, чтобы «поработать» с анонимными алкоголиками.

Он обнаружил, что обычно американцы-экспаты деловые встречи проводят только в Баку. На что Адамс среагировал по-своему: «А я мог бы проводить такие встречи в Гебеле».

В клубе Адамсу понравилось все, с кем встретился и все то, что увидел:

«Владелец и должностные лица "честные и прямые» люди, а местное население «теплое и чувственное».

Новый стадион, рассчитанный на 13000 мест, будет готов в течение года, рядом будет 2-тысячный стадион для футбольной академии, пять маленьких для тренировок, 1 крытый с бассейном и восстановительным центром.

«Архитекторы данного проекта строили тренировочный лагерь для «Челси», - говорит Адамс.

Адамс подписал 3-летний контракт и с радостью готов сотрудничать с бывшим защитником сборной Англии и "Тоттенхэм Хотспур» Гари Стивенсом. Последний уже действует в качестве тренера и потратит ближайшие пять недель для поиска и привлечения в клуб новых игроков. Между делом Стивенс будет просматривать матчи Чемпионата мира-2010 до начала предсезонного сбора «Гебеле» 1 июля.

«Есть определенные цели – построить стадион, создать команду и оставить свою лепту в деле становления клуба», - говорит Гари Стивенс.

Тони Адамс считает, что стандарты команды в прошедшем чемпионате уже неактуальны:

"Их бюджет составляет всего 1,5 миллиона фунтов в год. Но я сказал, что если бюджет вырастет до 7 миллионов фунтов в год, как у самых больших клубов страны - "Интер Баку» и «Хазар Лянкаран», то я смогу вывести «Гебеле» в Лигу Европы, а еще через года три – выиграть первенство страны и получить путевку в квалификационный раунд Лиги Чемпионов.

Его собственная зарплата будет меньше, чем 1 млн. фунтов в год, но, как признает он, труд его будет хорошо оплачиваться.

"Я приехал сюда потому, что считаю предложенную сумму справедливой ценой, из-за чего моя семья здесь и за работу для создания
Все, что я хочу - создать клуб, команду и стиль игры по моему образу - клуб, который устанавливает новые стандарты
клуба. Я также хочу проверить на деле свои возможности, и руководство «Гебеле» согласно со мной», - заявил Тони Адамс.

Адамс не стал ставить такие условия, как 7 миллионов фунтов в год в качестве зарплаты и любые средства для привлечения новых игроков, как это сделал бывший тренер "Челси" Филиппе Сколари в Узбекистане.

«Английский рынок переоценен», - говорит он. "Качественные игроки, которые мне нужны, играют в голландских низших дивизионах, а также в Африке, Южной Америке и Турции».

"В этом сезоне «Гебеле» занял шестое месте, но я думаю, что смогу выиграть с клубом титул чемпионов Азербайджана. Я люблю выигрывать. Я до сих пор не могу понять метод управления клубами нижней части Английской Премьер-лиги, где вы просто пытаетесь сохранить команду в дивизионе».

"Я взял себе на заметку все от Джорджа Грэма, Терри Венейблса, Арсен Венгера и Гарри Реднаппа. В начале, я буду больше Джорджем Грэмом, с его методами организации, и Арсен Венгером, с его стилем создания и развития клуба.

"Я буду проповедовать основные ценности дисциплины и сплоченности, как это было в мое время в "Арсенал"е, когда мы получали на руки небольшой красную книжку, которая говорила нам "кто мы, что мы и кого мы представляем".

«Уже пора претворить в жизнь этот путь Тони Адамса, и я могу сделать это в том месте, где я не буду обвинен раньше времени. Все, что я хочу - создать клуб, команду и стиль игры по моему образу - клуб, который устанавливает новые стандарты».
XS
SM
MD
LG