Keçid linkləri

logo-print
2016, 05 Dekabr, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 14:50
Почему все предпочитают молчать? Может быть, действительно, молчание это золото? Сейчас, на фоне ежедневно и ежечасно звучащей информации, невозможно отгородить себя от этих вопросов. "Уровень Куры продолжает повышаться!".

Неужели, для того, чтобы высказаться, нужно было ждать возникновения такой ситуации?..

Помимо правительства и парламента в этой стране есть ещё Академия, Центр стратегических исследований, учёные, учреждения по воде и мелиорации, специалисты. Почему говорить о необходимости подготовки концепции "Управления внутренними водными ресурсами" начали только после того, как наводнение достигло такого уровня?

Я не ставлю цель обвинить кого-то. Идея очень проста. В этой стране личные инициативы не стимулируются, инициативность подавляется. А это порождает адекватную психологию. Люди предпочитают спокойную и безответственную жизнь, они не хотят трудностей. Ученые заговорили только сейчас.

Очень интересно, что за последние десять лет академия всего лишь раз выступила с инициативой: направила в парламент предложение об изменении фамилий. И это все.

То же самое можно сказать о должностных лицах и правительстве. Случившемуся были даны две оценки различными людьми: "Это не вода затопила, а уровень коррупции", "Наводнение - результат безответственности должностных лиц".

Начало статьи было больше о наводнении. Но на самом деле, эта статья о психологии послушания и подавления инициативности. Перечисленное связано между собой, даже одно есть результат другого - отсутствие инициативности порождает всеобщее повиновение, что в свою очередь приводит к отсутствию инициативности.

ЗА ВСЕХ ДУМАЕТ ИЛЬХАМ АЛИЕВ

В советскую эпоху люди говорили, что с нами ничего не может случиться, товарищ Сталин позаботится о нас. Эта психология унаследована в реалиях современного Азербайджана с небольшим изменением: Ильхам Алиев позаботится о нас! Почему, откуда у Ильхама Алиева такая мощь, чтобы знать лучше 9-миллионного населения, в чём каждый из них нуждается и что следует предпринять?!
Или ещё, говорят, у нас очень сильное государство, и ситуация находится под контролем. Опять же возникает вопрос: Можно ли назвать сильным государство, у которого 20 процентов территории оккупировано?..

НЕТ ИНОЙ ЦЕЛИ, РАВНО КАК И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ

Правительство должно уметь прогнозировать ситуацию. Не так много событий, не поддающихся прогнозу. Изменение климата является в настоящее время самой обсуждаемой проблемой в мире. По этой причине наводнение не должно было стать "сюрпризом" для страны.

Но нынешнее руководство специализируется на прогнозе только в одной области. В прогнозировании поведения оппозиции. Количество полицейских во время проведения акции превышает количество ее участников.

Также правда и то, что политическое планирование существуют во всем мире. Но оно не ограничивается только оппозицией!.. Пусть попытаются спрогнозировать внешнюю политику, дипломатию, чтобы выйти из той критической ситуации ,в которой мы находимся!..

ЕЩЁ ОБ ОДНОЙ ПСИХОЛОГИИ

Один из философов писал, что люди это не количество, а качество. И в самом деле, 9 миллионов ещё ничего не означает. Показывают пострадавших от наводнения. Все благодарят государство и правительство, не выдвигая каких-либо требований. Что это за психология? Обычная психология покорности. Китайский философ сказал, назовите всё своим именем, тогда все обретет свое содержание. И действительно, двадцать лет народ награждался эпитетами "великий турецкий", "потомки Кероглу, Чингисхана". Но ничего не изменилось. "Внуки Бабека, Кероглу" не смогли сохранить и защитить 20 процентов территории и свою свободу. Вот итог. Таким образом, изменение имени не меняет сущности, поскольку, рано или поздно все обретает свое настоящее имя и содержание...

Статья отражает точку зрения автора

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG