Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 04:18

Барак Обама и любители чая


Результаты нынешних выборов в трёх штатах свидетельствуют, что президент Обама (на фото) теряет влияние внутри собственной партии

Результаты нынешних выборов в трёх штатах свидетельствуют, что президент Обама (на фото) теряет влияние внутри собственной партии

Результаты первичных партийных выборов в США, прошедших в трех штатах, вызвали в американском политическом истэблишменте эмоции, казалось бы сильно превосходящие масштабы провинциальных выборов. Американские политики явно встревожены.

Причина очевидна: номенклатурные кадры обеих партий проиграли кандидатам, которых поддерживала новая сила – "Движение чаепития".

Настроения избирателей больше всего выражает сейчас "Движение чаепития" - новая политическая сила либертарианского направления, выступающего против непомерных правительственных расходов. Поддержанный этим движением республиканский кандидат в сенаторы от штата Кентукки Рэнд Пол одержал крупную победу над другим кандидатом, за которого агитировали многие лидеры Республиканской партии.

Политологи делают вывод, что поддержка политического истеблишмента –фактор негативный, раздражающий избирателей. На тот же феномен указывает поражение одного из старейших и влиятельнейших сенаторов Америки Арлена Спектера (штат Пенсильвания), недавно перешедшего из Республиканской партии в Демократическую. Его провал на выборах – свидетельство снижения популярности самого президента Обамы, который активно поддерживал кандидатуру Спектера. Результаты нынешних выборов в трёх штатах свидетельствуют, что президент Обама теряет влияние внутри собственной партии. Судя по опросам общественного мнения недовольных работой президента сейчас больше – 33 процента, чем довольных – 22 процента.

Вот что говорит об уроках прошедших первичных выборов политический обозреватель, бывший советник администрации Буша Меттью Дод:

–Если ты представитель политического истеблишмента, не важно правого или левого, ты в глазах избирателей уже являешься частью проблемы. Каждые выборы последних месяцев указывают на это совершенно чётко.

С другой стороны те кандидаты, которых поддерживает "Движение чаепития", побеждают на выборах. Один из стратегов движения Сал Руссо объяснил:

– Движение поддерживает кандидатов консервативных взглядов, обеспокоенных ростом государственного долга и правительственных расходов, а также финансовой безответственностью администрации и законодателей. В то же время по социальным вопросам и вопросам внешней политики у участников движения нет единой платформы. Поэтому они могут поддерживать разных кандидатов, в том числе и демократов, если они выступают за восстановление доверия американцев к правительству страны. Мы видим подобные настроения не только в США. Люди, страдающие от экономического кризиса, требуют реформ, ибо видят, что политики на выборной должности думают о своих интересах, забывая об интересах граждан.

По данным недавних опросов общественного мнения, всего 28% американцев считают, что большинство действующих законодателей обеих палат Конгресса заслуживают переизбрания.
XS
SM
MD
LG