Keçid linkləri

2016, 11 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 04:21

Швейцарские ученые прогнозируют: жителям Средиземноморья угрожает небывало жаркое лето



Прежде всего, этот прогноз касается жителей Средиземноморья, в особенности Афин, Рима и Марселя, пишет во вторник женевская "Наша газета".

Согласно статистике, в период с 1961 по 1990 гг. тепловые волны "накатывались" на юг Европы только раз в три года, но, по прогнозам ученых, к концу нынешнего столетия, с 2071 по 2100 годы, их следует ожидать уже трижды за каждое лето.

Швейцарские ученые прогнозируют, что остальные европейские регионы будут страдать от жары в гораздо меньше степени. Одновременно число дней, когда температура в странах Средиземноморья будет превышать 40 - а именно начиная с этой отметки она представляет опасность для здоровья, согласно американским нормам - возрастет с 1,6 дня в год до 16 дней.

"Наиболее плотно населенные города Европы, в частности, Афины, Бухарест, Марсель, Милан, Рим и Неаполь, больше других ощутят на себе климатические изменения", - говорится в исследовании цюрихских ученых.

При этом один из его авторов, Эрик Фишер, отмечает, что в определенной степени каждый человек может минимизировать воздействие жары, избегая, например, в эти дни физической работы на воздухе, оставаясь в тени, поглощая как можно больше воды и пользуясь кондиционерами.

Интерфакс
XS
SM
MD
LG