Keçid linkləri

logo-print
2016, 03 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 18:11
Журнал The Economist напомнил читателям скандальное высказывание несколько лет назад представителя лейбористской партии Джека Строу. Сказав тогда, что предпочел бы видеть открытыми лица мусульманских женщин во время разговора, так как чувствует дискомфорт, не видя лица собеседника, Строу ввел в шок либералов. Он не мог пожелать большего. Это походило на то, чтобы попросить подростка высунуть язык или предложить что-то другое не менее оскорбительное человеку среднего возраста. Была вынесена на обсуждение ситуация, связанная с вопросами не моды, а веры. Однако теперь ряд правительств европейских стран зашли намного дальше Строу. Во главе с Бельгией и Францией многие страны планируют наложить запрет на бургу или нигаб.

ОСКОРБЛЕННЫЕ ЕВРОПЕЙЦЫ

Враждебность европейцев здесь понять можно. Бурга или нигаб не только лишают их возможности любоваться красотой женского лица; это оскорбляет секуляризм, который идет из глубин французской культуры.

The Economist пишет, одна из причин этой враждебности в том, что исламский фундаментализм нападает на секулярное общество. Бурга затрудняет работу полиции по обеспечению безопасности. Общение с человеком, который прячет выражение лица и само лицо, достаточно беспокоит людей, которые сформировались вдали от Залива или Афганистана. В отличие от других головных покрытий, бурга здесь выглядит как ограничение женской свободы. В глазах многих европейцев бурга символ репрессий и страданий мусульманских женщин. Вполне вероятно, что у большинства исламских женщин нет выбора в этом вопросе и некоторые из них говорят полиции, что вынуждены носить бургу.

ГОЛЫШОМ ТОЖЕ НЕЛЬЗЯ


Надо учитывать и то, что даже демократические государства не дают абсолютного права своим гражданам одеваться так, как хотят. Консенсусы, связанные с тем, что считать допустимым, что оскорбительным, а что – опасным меняются все время. Во многих странах, например, запрещено ходить по улицам голышом, и европейцы ясно понимают этот запрет.

Согласно недавно проведенному опросу, с этим запретом согласились большинство опрошенных во Франции (70%), Испании (65%), Великобритании (57%) и Германии (50%). В Америке, обладающей большей культурой религиозных свобод сторонники запрета остались в меньшинстве – 33%.

БУРГА, БУРГА…

«Стойко (переваривайте) воспринимайте бургу» пишет The Economist и добавляет, что если нет более сильных и действенных аргументов, либеральные общества не должны запрещать людям одеваться так, как они хотят. В таком случае не устоят все три аргумента, послужившие причиной запрета – безопасность, сексуальное равенство и секуляризм. Хотя бы потому, что в необходимый момент можно потребовать у женщины снять покрывало, исходя из соображений безопасности. В вопросах сексуального равенства для предупреждения насилия в семье женщин лучше защитила бы реализация существующих законов, чем принятие новых, законов о том, как им одеваться на улице, тем более, вопреки их желанию.

ПРЕТЕНЗИИ И РЕАЛИИ

Что же касается аргумента о секуляризме, даже если европейцы не одобряют демонстрацию на улице религиозных правил, их претензии на толерантность требуют, чтобы они терпели это.

Во всяком случае, у правительств европейских стран есть возможность принять закон, ограничивающий ношение бурги. Например, точно так же, как и судья в суде, ученики должен видеть лицо учительницы. Европейцы должны признать и то, что, несмотря на их нелюбовь к бурге, полный запрет ее означает нарушение личных свобод человека, которые западная культура защищала все время изо всех сил. Французы, а также все должны знать, что Вольтер в этом случае сказал бы: «Мне не нравиться Ваша одежда, однако я готов умереть за Ваше право одевать ее».
XS
SM
MD
LG