Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 16:18

В реале и виртуале


Карикатура Михаила Златковского

Карикатура Михаила Златковского

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер выступил со статьей в International Herald Tribune, призвав мировое демократическое сообщество уделять больше внимания негативным процессам, которые идут Интернете. После выступления госсекретаря США Хилари Клинтон об Интернете, которое было в январе этого года, это второе такое выступление по значимости.

Обеспокоенность министра, как и позиция госсекретаря, относятся и к членам гражданского общества, демократическим журналистам в Азербайджане. Ведь наша страна как раз из тех, которые применяют контроль над пользователями Всемирной сети и собираются ввести там цензуру. Это выражается в не очень различных по форме и одинаковых, по сути, репрессиях. Например, отдельные сайты, вроде tinsohbeti.com и susmayaq.biz, или информационный портал realazer.net были блокированы. Владельцев первых двух - Габиба Мунтазира и Бахтияра Гаджиева задержали на небольшой срок и отпустили, а владелец второго, Эйнулла Фатуллаев, редактор газет «Реальный Азербайджан» и «Гюнделик Азербайджан» к моменту блокировки уже месяц находился в заключении и получил 8,5 лет по обвинению в угрозе террором. Э.Фатуллаев, сотрудник убитого за журналистскую деятельность Эльмара Гусейнова, находится в заключении и сегодня, когда Европейский суд по правам человека вынес решение о том, что его право на справедливый и беспристрастный суд было нарушено, а его самого надо отпустить на свободу. Ныне Фатуллаев обвинен еще и в хранении наркотиков и наркомании.

СЛОВА И ДЕЛА

Блогеры Аднан Гаджизаде и Эмин Абдуллаев были арестованы и приговорены к 2 и 2,5 годам лишения свободы около года назад. Местные и международные правозащитные организации сошлись во мнении, что блогеры, которые были также активистами протестных молодежных движений, наказаны за то, что осмелились на критические высказывания в отношении властей.

Руководство Азербайджана неоднократно заявляло, что собирается законодательно регулировать деятельность Интернета. «Законодательное регулирование» в нашем случае, и особенно в сфере СМИ и информации, скорее всего, закончится законодательно подкрепленными ограничениями фундаментальных прав и свобод в стране, члене Совета Европы. Печальный опыт подсказывает…

В нашей с вами стране остается проблемой качество и стоимость доступа в Интернет. У нас доступ к широкополосному Инету возможен только в Баку. Во всех соседних с Азербайджаном странах цены ниже, а качество выше. А ведь руководство называет Азербайджан лидером и самой развитой страной региона?

СКОРАЯ ПОМОЩЬ

Азербайджан относится к одной из 50 стран, что не в состоянии выполнить свои обязательства, о которых говорит в своей статье министр иностранных дел Франции.

Его призыв создать международное средство для контроля и призыва государствам выполнять свои обязательства, а также защищать виртуальных диссидентов точно так же, как и других жертв политических репрессий находит горячий отклик в сердцах большинства азербайджанских пользователей Всемирной паутины. Ведь все эти закрытия, ограничения, аресты и другие репрессии уже создали самоцензуру независимых авторов Инета и продолжают ужесточать ее. Пример блогеров и Фатуллаева перед глазами у всех независимых журналистов и просто авторов. Призывы Клинтон и Кушнера правильны, но не запаздывают ли они? Диссиденты и журналисты виртуального пространства нуждаются в самых срочных и действенных мерах по защите свободы слова в телекоммуникациях.

ПРОГРЕСС И РОСКОШЬ

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что страны, которые устанавливают цензуру в Интернете, вредят самим себе, отгораживая себя от прогресса человечества. Да, но есть один ньюанс. Цензуру в Интернете устанавливают не страны и народы, а их недемократические и авторитарные правительства, которые пришли к власти вовсе не в результате выборов. Таких людей, как правило, прогресс человечества интересует мало, а если и интересует, то только с точки зрения расширения ассортимента продуктов потребления и предметов роскоши. Такие правители, отгораживая свои страны от прогресса и тем самым продлевая свою власть, вредят не себе, а своим народам, о которых они думают меньше всего. Это надо учитывать.

"БИТВА В ИНЕТЕ"

Мы, жители Азербайджана, хорошо знаем все это на собственной шкуре по преследованиям свободы слова и подавлению прав человека, по соотношению зарплат и цен в стране, по таможенным тарифам и налогообложению, по состоянию здравоохранения, образования, социальной защиты, судопроизводства, по отношению всех исполнительных структур к простому человеку, по владычеству монополий, правовому беспределу и так далее. Этот момент надо знать и учитывать лидерам демократических стран мира, когда компании их стран продают весьма дорогостоящие средства по контролю за Инетом авторитарным режимам, которые покупают эти дорогие средства, наживаясь на углеводородах и крови своих сограждан.

«Битва за свободу печати переместилась в Интернет», - сказал Роберт Махони, журналист и заместитель директора Комитета защиты журналистов в Нью-Йорке (CPJ). И победа в этой битве в немалой степени зависит от позиции руководства ведущих стран мира и поддержки, которую они окажут всем независимым пользователям Инета, блогерам и журналистам. Срочной и действенной поддержки всем тем, кто работает в виртуале, подвергаясь постоянным опасностям здоровью, свободе и жизни в реале...

Статья отражает точку зрения автора

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG