Keçid linkləri

2016, 07 Dekabr, çərşənbə, Bakı vaxtı 12:49

Возлюби врага своего


Премьер-министр Турции Рэджеб Эрдоган (справа) и его греческий коллега Георге Папандреу, Афины, 14 мая 2010 года

Премьер-министр Турции Рэджеб Эрдоган (справа) и его греческий коллега Георге Папандреу, Афины, 14 мая 2010 года

Визит турецкого премьер-министра в Грецию на минувшей неделе можно поистине назвать историческим. В то время как вся Европа с укоризной смотрит на родоначальника демократии, обвиняя его чуть ли не во всех своих проблемах, вчерашний враг и поработитель протянул руку помощи. Времена меняются. Глядишь, скоро на Евровидение греки дадут своим не очень любимым соседям 12 очков…

Страх к добру не доводит. “Нам нечего боятся, кроме самого страха”, - говорил президент Франклин Рузвельт, вдохновляя американцев в период Великой Депрессии. Страх перед турецкой армией вывел Грецию на первое место в Евросоюзе по военным расходам как процента от валового внутреннего продукта. Но новый страх - страх перед кризисом, возможно, поможет преодолеть страх предыдущий.

Во время визита в Афины Эрдоган заявил, что Турция сократит свои военные расходы пропорционально аналогичному шагу Греции. Нет нужды говорить о том, что в момент когда Афины, во избежании дефолта, клятвенно заверяют мир в том, что вернут 139 миллиардов Международному Валютному Фонду и Евросоюзу, им это сокращение куда как боле выгодно.

Греческие военные расходы составили 3,6 процента от валового внутреннего продукта в 2008 году. Страна с населением в 11 миллионов была пятым по величине импортером оружия в мире в период между 2005 и 2009 годами.
Сегодня поставщики оружия уже страдают, поскольку Греция отстала от выплат еще в прошлом году. За прошедшее десятилетие Афины потратили на военные нужды 60 миллиардов евро. Для того чтобы представить, насколько велика эта сумма, достаточно заметить, что в Турции, с населением в 73 миллиона и 600 тысячной армией - второй по величине в Организации Североатлантического договора после США - расходы на оборону составят около 8 миллиардов долларов в этом году, или 1,5 процента от ВВП.

То, что увеличение военных расходов страной-членом Евросоюза является анахронизмом не вызывает сомнений. Особенно в свете того, что в других странах сообщества эта статья расходов за последнее десятилетие уменьшалась, и уж по крайней мере не поднималась. Скорее всего греки пошли бы на существенное сокращение в любом случае. Но демонстрацию Турцией своей активной роли в регионе нельзя не приветствовать.

Конечно, у Эрдогана имеется личная заинтересованность в том, чтобы военные расходы уменьшились и в Турции, поскольку это не может не отразиться на влиянии армии в обществе. Не касаясь правильности подобной политики, замечу, что в данном случае я приветствую не сам факт сокращения, а его приурочивание к греческому фактору. Ведь как бы мы не относились к внутренней политике Эрдогана, международный престиж Турции, ее активное участие в решении всех региональных, а зачастую и мировых проблем не может не радовать. Прошедший уик-энд турецкого премьера с визитами в Афины, Тегеран, а в понедельник и в Баку, продемонстрировал такую приверженность к рассматриваемой скорее как продукт западной цивилизации (пусть и поздней) толерантности, что слегка позабывшая о ней Европа не может не видеть более весомого и конструктивного влияния своего соседа. А как это отразиться на ее способности принимать решения в отношении этой страны зависит уже от ее собственной толерантности…

Статья отражает точку зрения автора

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG