Keçid linkləri

logo-print
2016, 03 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 06:31
К 2015 году 3,5 миллиарда людей, иными словами, половина человечества будет иметь доступ в Интернет. Это невиданная революция в коммуникациях и свободе выражения. А как будет использовано это новое средство? Какие препятствия придумают к тому времени враги Интернета?

ЗЛО В ИНТЕРНЕТЕ

В настоящее время экстремистские, расистские и клеветнические сайты и блоги распространяют свои идеи. Они превратили Интернет в орудие войны и ненависти. Веб-сайты подвергаются атакам. Сильные движения распространяют дезинформацию и пропаганду. Демократическим государствам трудно контролировать все это.

Я не разделяю простодушные мысли вроде того, что новая технология, какой бы она ни была эффективной и сильной, сможет продвигать свободу во всех сферах. Наряду с этим, Всемирная сеть – фантастическое средство, которое преодолевает барьеры, отдаляющие нас друг от друга. Во всем мире Интернет придает сил населению, которое подвергается притеснениям.

Становится все труднее прятать общественный протест, репрессии и подавление прав человека. Мобильные телефоны и Интернет предоставляют возможность гражданам, несмотря на все ограничения, высказывать критические мысли даже в авторитарных и
Свобода мысли составляет основу всех других свобод. Без этого не может быть и речи ни об одном «свободном народе»
репрессивных государствах.

ЦЕНЗУРА В И-НЕТЕ

Стран, которые применяют цензуру в Интернете и контроль над пользователями Всемирной паутины достаточно много, чтобы вызывать беспокойство. Некоторые режимы уже получили технологии организованного контроля над Всемирной паутиной в своей стране.

Если приверженцы прав человека и демократии откажутся отступать от своих принципов и будут использовать Паутину для того, чтобы защищать свободу мысли, то они затруднят этот вид репрессий. Я вовсе не говорю о безграничной свободе, открывающей дорогу оскорблениям всех мастей. Никто не выдвигает это. Я говорю о реальной свободе, основанной на уважении к достоинству и правам человека.

Совет Европы и неправительственная организация «Репортеры без границ» взяли на себя серьезные обязательства в связи с этим вопросом. На Всемирном саммите по Информационному обществу, в котором участвовали около 180 стран, еще раз было утверждено, что Всемирная декларация прав человека, особенно Artiсlе 19 - статья Декларации, связанная со свободой мысли и выражения, полностью относится и к Интернету. Однако все еще около 50 стран не в состоянии выполнить свои обязательства.

ДИССИДЕНТЫ В И-НЕТЕ

Мы должны создать международное средство для контроля над такими ситуациями и призыва государствам выполнять свои обязательства. Мы должны защищать виртуальных диссидентов точно так же, как и других жертв политических репрессий. Мы также должны обсудить вопрос принятия кодекса, связанного с экспортом технологий по применению цензуры и контролем над пользователями Интета.

Говоря словами Вольтера, свобода мысли составляет основу всех других свобод. Без этого не может быть и речи ни об одном «свободном народе». Фундаментальные свободы и защита прав человека должны быть приоритетны и в управлении Интернетом. Это обязательство, которое относится ко всем.

Статья отражает точку зрения автора
XS
SM
MD
LG