Keçid linkləri

2016, 07 Dekabr, çərşənbə, Bakı vaxtı 20:40

Ученые предрекают облака пепла на десятилетия


Извержения вулкана Эйяфьятлайокудль, которое остановило авиаперелеты по всей Европе на несколько недель, может продлиться много месяцев

Извержения вулкана Эйяфьятлайокудль, которое остановило авиаперелеты по всей Европе на несколько недель, может продлиться много месяцев

Извержение исландского вулкана, принесшее неудобства авиапутешественникам, может оказаться началом повышения активности вулканов, которое затронет всю Европу и растянется на десятилетия, пишет The Sunday Times, ссылаясь на предупреждения ученых.

Ученые восстановили график 205 извержений в Исландии за последние 1100 лет и обнаружили, что они происходят регулярно - и относительно тихая фаза, преобладавшая последние пять десятилетий, подходит к концу.

По словам Тора Тордарсона, вулканолога из Эдинбургского университета, близится срок извержения как минимум трех других крупных исландских вулканов.

"Частота извержений исландских вулканов растет и падает на протяжении цикла, который составляет около 140 лет, - отметил он. - Во второй половине XX века мы наблюдали период пониженной активности, но сейчас есть свидетельства, что мы приближаемся к пику".

Изыскания Тордарсона совпали с новыми предупреждениями о том, что извержения вулкана Эйяфьятлайокудль, которое остановило авиаперелеты по всей Европе на несколько недель, может продлиться много месяцев - а возможно, и лет.

Тордарсон полагает, что поведение вулканов связано с движением земной коры, которое создает мощные подземные толчки на обширных территориях. Когда эти толчки нарастают, происходит больше извержений, а когда они проходят, вулканы затихают.

Это теория противоречива, пишут авторы статьи Джонатан Лик и Крис Хастингс. Джиллиан Фоулджер, профессор геофизики из Даремского университета, предположила, что исторические вспышки извержений вполне могли стать результатом случайности. Она говорит: "Здесь необходимы точные статистические данные".

Однако и она, и Тордарсон сходятся во мнении, что Европа должна более серьезно отнестись к угрозе дальнейших исландских извержений, включая наблюдение за активными вулканами.
XS
SM
MD
LG