Keçid linkləri

2016, 09 Dekabr, Cümə, Bakı vaxtı 00:25

Али Керимли: "Надеемя, что рано или поздно, народ поддержит нас"


Отдельные группы участников просачивались на площадь и, соединившись, выкрикивали лозунги «Свобода!», «Отставка!», «Свободные выборы!»

Отдельные группы участников просачивались на площадь и, соединившись, выкрикивали лозунги «Свобода!», «Отставка!», «Свободные выборы!»

Среди задержанных запред ПНФА Рази Нуруллаев, председатель Сурахининского отделения ПНФА Вагиф Талыбов, член правления Азизбековского районного отделения партии Шакир Абышов. Все они были задержаны при выходе из своих квартир, задолго до начала акции.

"Несмотря на арест таких лидеров, акция все же удалась", - сказал Али Керимли в интервью РадиоАзадлыг.

"Участникам акции удалось собраться вместе, на назначенном месте, несмотря на жесткое противодействие полиции и озвучить лозунги, которые известны. Это «Свобода!», «Отставка!» и «Свободные выборы!» Было арестовано немало активистов и лидеров, однако акция состоялась. Мы делаем, что можем, в надежде, что рано или поздно народ, поддержит нас", - отметил лидер ПНФА.

***

Помощник заместителя начальника Главного полицейского управления города Баку Махияддин Бабаев сказал РадиоАзадлыг, что для обеспечения правопорядка на территории РПУ была предотвращена попытка незаконной акции. Нарушители увезены в Наримановское РПУ и его отделения. Махияддин Бабаев заявил, что распространяемая информация о применении насилия полицейскими против участников незаконной акции не имеют никаких оснований.

«Не может быть и речи ни о каких насильственных действиях. Просто предотвращена попытка незаконной акции».

М.Бабаев отметил, что пока нет точной информации о задержанных.

«Информация уточняется. А задержанные будут отпущены, как только будут получены объяснительные», - подчеркнул помощник замначальника Бакинского ГПУ.

***

Заместитель председателя ПНФА Фуад Гахраманлы отпущен из Наримановского РПУ, куда был доставлен после задержания во время
акции. Ф. Гахраманлы подтвердил сообщение, что его избили в полиции.

«В Наримановском управлении меня били полковник и майор полиции. Они отказались назвать себя, хотя я спрашивал их. Били жестоко. Думаю, хотели причинить сильную боль, сломить именно потому, что я зампред партии. Кроме меня в Наримановском управлении полиции было еще 16 человек задержанных» сказал Гахраманлы.

***

В интервью РадиоАзадлыг председатель ПНФА Али Керимли сказал, что задержано около 40 человек и, за исключением А.Темирхана, все они члены ПНФА. По самым последним сведениям, в полицейском отделении сильно избит ранее задержанный во время акции заместитель председателя Фуад Гахраманлы.

Акции будут продолжаться, заключил А.Керимли.

***

Задержано до 30 человек. Они увезены в в Наримановское районное полицейское управление и в отделения №№ 18 и 19. Стало известно, что среди задержанных и Авез Темирхан, зампредседателя Либеральной партии.

В этой акции, в отличие от прежних, против демонстрантов было использовано меньшее количество лиц в гражданской одежде. В то же время полиция вела себя более агрессивно, передает агентство Туран

***

Замначальник главного управления полиции города Баку Яшар Алиев находится на месте событий. Пока он не дал никакой информации журналистам в связи с акцией.

Полицейские не разрешают идти к кинотеатру имени Нариманова жителям близлежащих домов, которые выходят из метро. В
окрестностях станции метро "Нариманова" ограничено движение общественного транспорта и частных автомобилей.

Наблюдатели ОБСЕ следят за событиями на месте.

***

Акция началась. Отдельные группы участников просачиваются на площадь и соединившись, выкрикивают лозунги «Азадлыг!» («Свобода!»), «Истефа!» («Отставка!»), «Свободные выборы!». Полиция задерживает их и отводит, или заталкивает в автобусы, в зависимости от степени сопротивления.

Среди задержанных заместитель председателя Партии Народного фронта Фуад Гахраманлы и председатель Молодежной организации ПНФА Абульфас Гурбанлы.

Стало известно, что задержан и рядовой участник акции по имени Алигусейн Агаев, который выкрикивать лозунги «Отставка!» и «Все равно этому режиму наступит конец!». После того, как его запихнули в автобус, к нему было применено насилие.

***

Все окрестности станции метро "Наримана Нариманова" находятся под контролем полицейских в связи с попыткой оппозиционного блока «Азадлыг» провести здесь акцию.

Городские власти не дали разрешения на проведение акции, несмотря на обращения. По сообщению корреспондента РадиоАзадлыг с места события, многочисленные сотрудники пост-патрульной службы и полка быстрого реагирования Министерства внутренних дел не дают желающим принять участие в акции блока «Азадлыг» собраться в одном месте.

Группы, которые стремятся проникнуть на место акции, сразу же разгоняются. Все расположенные поблизости магазины, кафе и другие предприятия общественного питания, в том числе и МакДональдс, закрыты. В окрестностях станции метро стоят автобусы, полные полицейских, которые находятся в резерве.

***
БЛОК «АЗАДЛЫГ» ПРОВЕДЕТ АКЦИЮ

Блок «Азадлыг» настаивает на проведении акции и, несмотря на давление и аресты активистов, акция обязательно будет проведена. Об этом заявил вчера председатель Верховного меджлиса ПНФА Гасан Керимов в интервью агентству Turan.

Г.Керимов сказал, что уже сегодня (вчера) задержано около 10 активистов ПНФА, а лица в гражданской одежде не дают другим активистам и функционерам выйти из квартир и домов.

Исполнительная власть города в ответ на обращение блока «Азадлыг» предлагала им на выбор три площади, как место для проведения акции, однако далеко от центра города. Оппозиционные партии отказались проводить акцию в предложенных местах.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG