Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 19:13

Турция проявляет все большее нетерпение к пренебрежительности Евросоюза, и сопротивление ее стремлению вступить в ЕС подогревает желание Анкары развернуться лицом к исламскому миру, пишет британская The Times.


Президент Абдулла Гюль заявил, что ЕС и его лидеры стоят на историческом перекрестке и должны решить, приветствовать ли вступление Турции.

"Им пора решать, является ли Союз закрытым объединением, определенным в своих нынешних границах навечно, или он должен планировать на 50 лет вперед и думать о своих внуках, о будущем", - заявил он газете The Times и другим европейским изданиям в своем дворце.

Президент выразил разочарование почти замороженным состоянием переговоров Турции с ЕС по вступлению, открывшихся в 2005 году.

"При высоком экономическом росте и населении, превысившем 73 миллиона, Турция все больше склоняется к мнению, что может обойтись без членства в организации, с которой у нее и так свободная торговля", - пишет автор статьи Чарльз Бремнер.

"Турция становится все менее европейской. Наша внешняя политика отходит от европейской позиции", - заключил Онур Оймен, заместитель председателя оппозиционной Республиканской народной партии.

ИноПресса
XS
SM
MD
LG