Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 22:44
Я Мамедов. Допустим, поменял окончание «ов», а что делать с корнем фамилии – именем «Мамед», сокращенное от «Мухаммед»? Разве имя «Мухаммед» национально?! Это арабское имя. Что изменится, если будем сохранять арабские, персидские корни и отбрасывать русские окончания? То есть, если Ахмедов станет Ахмедоглу, а Мустафаев – Мустафагил, новые варианты будут национальными, национализированными?

УПУЩЕННЫЙ МОМЕНТ

Предлагаю сделать национализировать, сделать фамилии по настоящему национальными через национализирование корней в фамилиях, а не только окончаний. Пусть каждый возьмет себе в качестве фамилии любимый псевдоним, или слово, которое ему нравится. История фамилий в Азербайджане начинается с XIX века. Такие единичные личности, как Мирза Фатали (Ахундов), Абаскули Ага (Бакиханов) «создавали» себе основу фамилии, то есть саму фамилию, когда вынуждены были взять себе фамилию при поступлении на государственную службу в царской России.

Таким образом, первыми обладателями фамилий с русскими окончаниями были они. Этот процесс приобрел массовый характер и закончился в 1930 году. Таким образом, мы в течение полувека получили фамилии не только на русский лад, а впервые получили фамилии вообще!

Теперь создают такую картину, словно до фамилий на русский лад у нас были национальные фамилии и русские изменили их. Тогда как до фамилий на русский лад у нас не было фамилий вообще! Если и было что-то, то были псевдонимы, клички и прозвища.

ФАМИЛИИ БЕЗ ПРОШЛОГО

Цель советов в деле «фамилизации» была достаточно проста: перепись населения. Таким образом, все как один понаделали себе фамилий из имени одного из своих дедов при помощи окончаний «-ов» и «-ев». То есть фактически можно сказать, что ни одна из наших фамилий не означает никакой фамильной, родовой или племенной принадлежности, или принадлежности к какому-либо региону, а являясь простым результатом механизма «фамилизации», процесса присвоения фамилий.

Если фамилизация для переписи была закончена в 30-х годах XX века, и каждый взявший фамилию может вернуться в прошлое только на 3-4 поколения и по максимуму, припомнить разве что деда своего деда, возраст наших фамилий не перешагивает за XIX век. В таком случае, о каких фамилиях, названиях древних корней, родовых именах, о каком начале, теряющемся в глубинах неведомого, загадочного и притягательного прошлого можно говорить?!

Ясно что, в этом случае наши фамилии не несут для нас никаких воспоминаний, никакого исторического наследия, не выражают никаких традиций. В действительности эти фамилии отделяют нас от прошлого и не привязывают ни к чему! В результате свободы действий, предоставленной советским механизмом фамилизации, многие роды разделились на несколько ветвей, хотя происходят от одного корня.

ИМЕНЕМ ДЕДА

В действительности же механизм советской фамилизации имел целью лишить корней, обрезать и пересадить на новую почву, создать новую историческую общность - советский народ. А в таком случае, вместо того, чтобы быть против советских окончаний «-ов» и «-ев», не лучше ли выступить против всего механизма фамилизации? Действительно, кому это пришло в голову? «Скажи нам имя деда, которого можешь вспомнить или который тебе нравится, сварганим тебе фамилию». С другой стороны, как осуждать за это, если даже теперь в Азербайджане не проведены исследования по истории родов и родословных, откуда было найти на это время в 30-х годах XX столетия?

КОРНИ И ОКОНЧАНИЯ

Почти все наши фамилии арабского и персидского происхождения. Я предлагаю национализировать, сделать национальными сами фамилии, название - отражение несуществующего рода, а не только окончания. Пусть каждый возьмет себе любимое прозвище или псевдоним в качестве фамилии, то есть названия рода. Однако эти псевдонимы обязательно должны быть на азербайджанском.

Например, отказываясь от фамилии Мамедов, в основе которой имя «Мухаммед», неужели я отказываюсь от своего рода?!

Давайте сами подумаем и найдем, как определять свои фамилии. Другими словами, создадим свои фамилии из автонимных прозвищ. Предлагаю фамилии Гюнеш, Агадж, Чичяк, Ер, Гёй, Су, Од, Торпаг, Далга, Илдирым, Улдуз, Ягыш, Ягмур, Чискин, Долу, Ишыг (на самом деле Ышыг), Даг, Чай, Булуд, Булаг, Чен, Сель, Дашгын, Чичяк, Гёнчя, Дениз, Дамла, Чыгыр, Йол, Йолчу, Йолагы, Гая, Ай, Йарпаг, Будаг, Аг, Гара, Из, Гюндюз, Геджя, Ахшам, Сылдырым, Меше, Уфюг, Думан, Туфан, Дюз, Чинар (правильнее Чынар), Палыд, Гумру, Гёярчин, Дурна, Ямадж, Чемен, Юва, Тэпе, Ганад, Бар, Кёльге, Учурум, Бёюк, Уджа, Юксяк, Саялы, Чаг, Уз, Сач, Урек, Умуд, Юрд, Аддым, Кёрпю, Эрк, Дэрин, Гала, Халай, Харай, Оджаг, Учуш, Улу, Озюл, Олсун, Олар, Янар, Гюдж(лю), Агры, Яхын, Узаг, Ич, Дилек, Сёйкек, Гонаг, Догру, Севяр, Биляр, Алар, Айдын, Гёрк, Улгю, Аяз, Боран и так далее.

При помощи словоизменяющих суффиксов можно создать варианты приведенные выше. У нас есть слова, пригодные стать корнем для фамилии, соответствующей любому характеру, любому идеалу.

Если фамилии взяты совершенно произвольно и этим потеряна связь между поколениями, почему нельзя сегодня выбирать такие фамилии, как Даг, Гая, Гёнчя? И почему нельзя узаконить передачу таких фамилий от поколения к поколению? А если так, давайте родимся заново. Из случайных продолжателей станем творческими началами.

Статья отражает точку зрения автора

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG