Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 01:10

Очень дорогое "Счастье"


Здание это, одно из самых красивых в Баку, построено в 1911-1912 годах и сегодня известно как «Дворец счастья»

Здание это, одно из самых красивых в Баку, построено в 1911-1912 годах и сегодня известно как «Дворец счастья»

Ушло четыре года на ремонт и реставрацию здания, построенного всего за два года нефтепромышленником Муртузой Мухтаровым. Здание это, одно из самых красивых в Баку, построено в 1911-1912 годах и сегодня известно как «Дворец счастья». На ремонт, начатый в 2007 году, по сей день выделено распоряжениями Кабинета министров 26 миллионов манатов.

Реставрационные работы ведутся по заказу Министерства молодежи и спорта. По сообщению министерства, во время обследования были обнаружены трещины в подвале и на стенах фасада здания. А после пожара возникли дефекты в покрытии крыши.

ВОЕННАЯ ТАЙНА ПОЛИШИНЕЛЯ

Главный художник Комплекса Ичери-Шехэр, старый бакинец и большой ревнитель старого Баку Мир-Теймур, говорит, что
Мир-Теймур
возможности узнать, что творится внутри здания, нет:

- А есть ли трещины в стенах, где теперь ставят арматуру? Я не знаю, потому что как ни старался зайти туда в 2005-2006 годах, чтобы проверить, меня не пустили. Как будто это военный объект.

Реставрационные работы в здании ведет строительно-проектная компания «Serbaz». Офис компании находится во дворе тренировочно-учебного центра для национальных олимпийских команд при Министерстве молодежи и спорта, от которого компания получила заказ. Это не преступление, конечно, но настораживает…

По информации, данной РадиоАзадлыг 16 февраля этого года Министерством налогов, строительно-проектное Общество с ограниченной ответственностью «Serbaz» зарегистрировано 16 марта 2007 этого же года. Учредитель – компания Acora Business LTD из Великобритании.

Спустя 4 месяца после регистрации, 20 июля 2007 года «Serbaz», получил такой многомиллионный проект, как реставрация «Дворца счастья». На сайте Государственного агентства по закупкам РадиоАзадлыг не нашло ни одного объявления о тендере, который провело Министерство молодежи и спорта в связи с «Дворцом счастья». Говорит руководитель Центра экономических исследований Губад Ибадоглу:

- Согласно закону, организация, которая хочет участвовать в тендере, должна представить сведения о своей деятельности за предыдущие пять лет.

ЗАКОН НЕ УКАЗ

Губад Ибадоглу
О каких пяти годах речь, если получившей выгоднейший заказ компании нет и полугода? И о каком опыте реставрационных работ может идти речь за четыре месяца деятельности? Создается впечатление о прямом нарушение закона? Однако к этому моменту мы еще вернемся. В законе о государственных закупках сказано, что если госзаказ превышает сумму 50 000 манатов, обязательно должен быть проведен тендер.

И снова Губад Ибадоглу:

- Проведение тендера важно потому, что таким образом определяется лучший исполнитель, к тому же за оптимальную цену. Имеет большое значение и репутация. Кроме того, тендер стимулирует конкуренцию среди предпринимателей. Отсутствие тендеров приводит к тому, что выделенные средства просто передаются исполнителю. А выбранный таким образом исполнитель вряд ли будет лучшим, и вряд ли запросит оптимальную цену за работу. Что же говорить об использовании выделенных средств не по назначению… Поскольку нет ни общественного, ни государственного контроля над расходованием средств, определенная часть денег присваивается.

Общественное объединение Поддержки свободной экономики обратилось в Министерство молодежи и спорта, чтобы получить подробные сведения об этой компании. Министерство ответило объединению следующим образом: «…сочтено целесообразным, чтобы проекты реализовало Проектно-строительное ООО «Serbaz», как имеющее опыт и специализирующееся на реставрационных работах. … этой компанией уже выполнялся ряд аналогичных работ по заказам Министерства».

СТРОИТЕЛЬ НЕ РЕСТАВРАТОР

Непонятно, как «этой компанией уже выполнялся ряд аналогичных работ по заказам Министерства», если она была создана за 4 месяца до получения заказа? Среди работ, выполненных компанией «Serbaz» называют Buta Palacе, Олимпийский комплекс «Кюр» в Мингячевире, торговый центр неподалеку от станции метро «28 мая». Однако не понятно, как молодая компания успела «сработать» так много, к тому же за такой рекордно короткий срок?

А главный художник Комплекса Ичери-Шехер Мир-Теймур говорит, что ни в одном из каталогов не встречал имя профессиональной реставрационной компании «Serbaz»:

- В каталогах нет такой компании. Они не реставраторы, не знаю таковых. Может, они умеют строить прекрасные дома торжеств? Так пусть строят. Однако не реставраторы, не профессионалы они.

Неизвестно, какие специалисты работают над реставрацией здания. Об этом не сообщают ни «Serbaz», ни министерство. А в мире, в России и Грузии, например, существует традиция обнародовать имена известных реставраторов.

РЕСТАВРАТОРЫ И/ИЛИ РАБЫ?

В октябре 2009 года РадиоАзадлыг сообщило, что около 100 рабочих этой компании живут на небольшой двухэтажной вилле, в
Аловсат Алиев
ужасающе скученных условиях, без обеспечения едой и водой. Это были граждане Боснии и Герцоговины, которым, к тому же, не платили зарплату.

Руководитель Центра по миграции Аловсат Алиев сказал, что "после информации РадиоАзадлыг в дело вмешались международные организации. «Serbaz» в срочном порядке выплатил рабочим 70-80% зарплаты и обеспечил возвращение на родину".
Неизвестно, какое отношение этот факт имеет к качеству реставрации «Дворца счастья», но видимо фирму-реставратора как-то характеризует?

МИЛЛИОНОМ БОЛЬШЕ…

Распоряжения кабинета Министров Азербайджанской Республики:

* В дополнение к распоряжению от 19 февраля 2007 года за номером 42 “s” - 10 млн. манатов.
* В дополнение к распоряжению от 6 февраля 2008 года за номером 44 “s” - 12 млн. манатов.
* В дополнение к распоряжению от 2 февраля 2009 года за номером 22 “s” - 4 млн. манатов.
Всего: 26 млн. манатов.

В информации Министерства финансов, полученной в ответ на наш запрос, говорится «На реставрацию «Дворца счастья» Министерству молодежи и спорта в 2007-2009 годах выделены средства в размере 15 миллионов манатов». По ошибке ли, оплошности ли или другой причине, но распоряжениями Кабмина выдано 26 млн. манатов, в министерство говорит о 15 миллионах. Разница между этими цифрами, конечно, небольшая – всего 11 миллионов…

ТРЕХ ЛЕТ НА ДОКУМЕНТ МАЛО

Министерство молодежи и спорта заявило, что проектно-сметная документация на реставрацию «Дворца счастья» полностью еще не готова. Интересно, как уже три года идет работа, если документы не готовы полностью? К чему может привести работа, когда документации нет или она не закончена, руководитель Центра экономических исследований Губад Ибадоглу объясняет так:

- Недостаток или отсутствие проектно-сметной документации означает, что можно раздуть любую сумму, неправильно учитывать выделенные средства. Хотя бы потому, что здесь нет никаких рамок, основываясь на которых можно впоследствии вести мониторинг.

Рашид Гаджылы
Для того, чтобы ознакомиться с отчетами по проекту, в течение двух месяцев РадиоАзадлыг неоднократно обращалось по телефону в пресс-службу Министерства молодежи и спорта и дважды посылало запрос туда же, однако так и не смогло получить официальное разрешение зайти на объект. Из министерства сообщили, что не будет дано никакой информации по «Дворцу счастья». Удалось добиться только «Посмотрите, когда работа будет сдана».

Руководитель Института прав медиа Рашид Гаджилы сказал, что информацию о проводимых работах, конкретных исполнителях и выделенных средствах вплоть до указания целевых расходов, а также отчеты по проекту Министерство должно предоставлять журналистам и даже представителям общественности:

-Этого требует закон… Однако какая исполнительная структура в наше время считается с законом?

Заместитель председателя Центра содействия экономическим инициативам Ровшан Агаев отметил, что 26 миллионов манатов,
Ровшан Агаев
потраченных на «Дворец» в 2007-2009 годах, еще далеко не последняя цифра:

- Распоряжением Кабинета министров от 28 января 2010 года за номером 19 “s” на реставрацию и ремонт «Дворца счастья» выделено еще 16,9 миллионов. Таким образом, уже на сегодняшний день, на этот объект суммарно выделено 42,9 миллионов. Но и это еще не все, так как на 2011 год планируется выделить дополнительные средства.

В настоящее время ведутся работы по прокладке линий вентиляции, кондиционирования, электроснабжения и коммуникации. Увидеть результаты многомиллионной реставрации нам будет суждено не раньше чем через год. Во всяком случае, о необходимости подождать еще один год Министерство молодежи и спорта написало в ответ на запрос Общественного объединения поддержки свободной экономики.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG