Keçid linkləri

2016, 06 Dekabr, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 22:12

Причина наводнения - заиливание устья Куры


«Главной причиной разливов в Куре является заиливание устья Куры, в результате чего вода не поступает в море из дельты реки. Кура впадает в Каспий только северо-восточным притоком и посредством параллельно прорытых каналов. Поступающая в Куру вода превышает объем вытекающей из нее воды. Поэтому река переполняется, начинает подниматься уровень воды», - сообщил директор Центра гидрометеорологии Национального департамента гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов Эльнар Султанов агентству АПА.

По его словам, еще 17 февраля, в период обильной водности, было сделано предупреждение о необходимости укрепления плотины в устье Куры из-за дождей и таяния снегов в апреле-июне:

«В результате выпадения снега в апреле в горах снежные запасы превысили норму. Было много ливней как в Азербайджане, так и Грузии. В результате поступило большое количество воды в наши крупные водохранилища. Вследствие этого в Аразском водохранилище уровень воды оказался на 36 см выше максимального уровня. Они должны выпускать эту воду. А в Мингячевирском водохранилище уровень воды вчера составил 82,37 м. Другими словами, до максимального уровня (83 м) осталось всего 63 см. В результате всего этого в Куру поступило чрезмерное количество воды, а способность реки к пропусканию воды значительно сократилась. В результате этого дамбы не выдержали, произошли разливы».

Султанов отметил, что главный выход из ситуации – очистка Куры от ила и укрепление береговых защитных укреплений:

«Устье Куры обязательно должно быть расчищено. В настоящее время уровень воды в поселке Банка в сравнении с уровнем моря на 2,5 м. выше. Если очистить устье от ила, вода поступит в море. Раньше разливов не наблюдалось. Но сейчас пропускная способность устья намного снизилась, и вы видите, какие проблемы возникают. Очистка от ила – очень трудный процесс. Это требует больших средств».
XS
SM
MD
LG