Keçid linkləri

2016, 07 Dekabr, çərşənbə, Bakı vaxtı 14:55

Корпорация Washington post, владеющая Newsweek, намерена выставить на продажу некогда один из самых респектабельных американских еженедельников. По словам главы корпорации Дональда Грэхема, причина этого решения прозаическая – журнал убыточен.


Найдется ли покупатель на товар, который, как считают многие, с одной стороны, безнадежно устарел, но с другой, все еще способен добавить своему владельцу веса в обществе?

Статья в газете New York Times, посвященная Newsweek, называется "Эра новостных еженедельников уходит в прошлое". В ней профессор университета Нортвестерн Чарлз Уитекер утверждает, что публике нужны более специализированные журналы и ее мало интересуют новостные еженедельные издания, где пишут обо всем и для всех.

Некоторые эксперты напоминают, что развитие Интернета уже привело к сокращению тиражей многих газет и журналов, и уверяют, что в будущем они вообще обречены на вымирание. Но главный редактор Newsweek Джон Мичем вместе с группой сотрудников ищет инвесторов, которые бы купили издание. На что он рассчитывает? Корреспондент Радио Свобода обратился с этим вопросом к заместителю декана факультета журналистики университета штата Индиана Майклу Эвансу.

– В 1960-70 годах новостные еженедельники были в моде,– говорит Майкл Эванс. – Вы получали в них полную информацию о событиях за неделю. Но сейчас телевизор и Интернет стали доставлять информацию гораздо быстрее. И еженедельники пытаются перестроиться. Например, вы уже знаете о вулкане в Исландии. Поэтому журнал не сообщает о самом событии, а дает массу дополнительной информации, например, о том, что делается для спасения людей, дает комментарии. Часть читателей принимает такую новую модель журнала. Поэтому Newsweek не закрывают, а надеются реорганизовать и продать.
Но перестройка журналов проходит по-разному. Плохо идут дела в журнале U.S.News and World Report. Зато британский журнал Economist пользуется большим успехом. Иногда успех приносит точная ориентация на узкую аудиторию. Пример этого – журнал Cosmopoliten. Он рассчитан на имеющих хороший доход женщин в возрасте приблизительно до 35 лет. Они покупают массу товаров, и у журнала нет отбоя от рекламодателей. Cosmopoliten выходит на 34 языках и расходится более чем в 100 странах. Такому успеху можно только позавидовать.

Эванс отмечает, что, несмотря на разговоры о закате журналов, люди вкладывают в них деньги почти так же активно, как и в рестораны. Хотя при этом столь же часто и прогорают. Newsweek, к примеру, могут купить богатые бизнесмены из России или любой другой страны. Но будь у него самого несколько лишних миллиардов, он бы все равно не купил бы Newsweek. Слишком рискованное капиталовложение, считает Эванс.

На покупку Newsweek, который понес в прошлом году убытки в размере 28 миллионов долларов, миллиарды точно не потребуются. Скорее всего, разговор идет лишь о считанных миллионах. Не исключено, впрочем, что и это будет слишком большой ценой за угасающее издание.
XS
SM
MD
LG