Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 20:22

Эльза Видаль: «Алиев избрал в отношении журналистов политику репрессий»


Эльза Видаль, координатор "Репортеров без границ» по Европе и постсоветским странам

Эльза Видаль, координатор "Репортеров без границ» по Европе и постсоветским странам

3 мая "Репортеры без границ" опубликовали список "хищников прессы", где президент Азербайджана Ильхам Алиев был классифицирован среди самых известных персон в мире, которые ведут борьбу против независимых журналистов. Эльза Видаль, координатор "Репортеров без границ» по Европе и постсоветским странам, дала интервью в связи с этим РадиоАзадлыг.


- Почему «Репортеры без границ" называют Ильхама Алиева «врагом прессы»?


- Именно потому, что положение свободы прессы в Азербайджане, сама ситуация не улучшается в течение последних лет. Ильхам Алиев стал «врагом прессы», так как он не сделал новых шагов, которые могли бы изменить ситуацию. Напротив, он сделал все возможное, чтобы попытаться, насколько это возможно, больше «приглушить» прессу в Азербайджане. Очень много журналистов преследуются. Есть еще случаи заключения в тюрьму журналистов, в то время, как они не подлежат тюремному заключению.

Мы хотели бы подчеркнуть, что в общая картина по свободе прессы в Азербайджане плоха и вызывает определенную тревогу. Ильхам Алиев виноват в том, что он создал систему, в которой он пытается установить полицейский и судебный контроль над прессой.

- Насколько ситуация в Азербайджане стала хуже по сравнению с прошлым годом?


- Я хотела бы сказать, что наблюдается достаточно стабильная ситуация. Хотя у нас есть и хорошие новости - журналисты, которых выпустили из тюрьмы -Ганимат Захидов Мушфик Гусейнов. Но, к сожалению, Эйнулла Фатуллаев остается за решеткой. Несмотря на то, что Европейский суд по правам человека заявил - его заключение является незаконным, и попросил власти Азербайджана освободить его как можно скорее и выплатить ему более 25000 евро за моральный ущерб.

Кроме того, есть два блогера, которые были несправедливо осуждены и брошены за решетку. Существуют также различные случаи насилия полицейских в отношении журналистов, независимой прессы, такие как ежедневная газета "Азадлыг" и журналисты Радио Свобода, которые пытались разобраться в ситуации в Нахчыване. Так что ситуация довольно стабильна, но не хорошая. Стабильно – это не всегда хорошо.

- Азербайджанский лидер единственная фигура в списке из всех трех южнокавказских президентов. Означает ли это, что положение со свободой прессы в Азербайджане является худшим в регионе?

- Всегда очень сложно сравнивать положение свободы прессы в разных странах, поскольку оно зависит от многочисленных критериев. Но если говорить о количестве журналистов в тюрьмах, говоря о насилии в отношении журналистов - да, я бы сказала, что ситуация в Азербайджане еще хуже, по крайней мере, более напряженна, и это продолжается довольно долгое время.

В списке не говорится, что в других странах нет какого-либо насилия в отношении журналистов. Там говорится, по крайней мере, что Ильхам Алиев избрал в отношении журналистов политику репрессий.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG