Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 06:42

Александр Лукашенко: "Запад меня кинул..."


Президент Беларуси Александр Лукашенко во время интервью агентству Reuters, Минск, 4 мая 2010 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время интервью агентству Reuters, Минск, 4 мая 2010 года

В преддверии летнего визита президента Беларуси в Азербайджан, читателям сайта РадиоАзадлыг будет интересно ознакомиться с его последними взглядами на происходящие события. С ними он поделился в интервью агентству Reuters, которые опубликовала Радыё Свабода (беларусская служба Радио Свободы)


Беларусь не будет ломать свой конституционный строй в угоду Западу. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью агентству Reuters.

"Вот если бы мы завтра сделали политическую систему как в Украине, то вы бы нам просто аплодировали и, наверное, хвалили бы на всех перекресток. А мы этого не хотим, потому что мы увидели, что происходило в Украине и до сих пор происходит. Вы хотите нас пустить по этому пути. Вы знаете, это более чем странно, я вообще не понимаю: зачем вам это нужно? Зачем вам нестабильный центр Европы? "

"Если вы таких шагов хотите, чтобы мы через избирательное законодательство все сломали, то этого не будет никогда. И поверьте, не только при мне не будет. Какой бы здесь ни был президент, если, конечно, он будет за Беларусь, если он будет любить свою страну, свой народ, он никогда не пойдет на то, что требует Запад".

По словам Александра Лукашенко, Минск готов сделать "ровно столько шагов, насколько к этому готовы Запад".

"Знаете, я даже не могу вам сказать о тех шагах, весьма чувствительные для нас, которые я сделал. И Запад меня" кинул ", - добавил президент Беларуси. - И это нам дорого стоило. И я понял, еще раз подчеркиваю, что на Западе просто огромное количество безответственных политиков. Они забывают то, что говорили вчера и непоследовательны. Вот, понимаете, у них хорошо сегодня - словно из кризиса выходим, и хорошо: потом, мол, посмотрим, как сложится ..."

"ВОСТОЧНОЕ ПАРТНЕРСТВО" НЕ ДОЛЖНО ДИСКРИМИНИРОВАТЬ БЕЛАРУСЬ"

"Хорошая инициатива - "Восточное партнерство". Я думаю, что Евросоюзу, действительно, на границах, важных границах на востоке, абсолютно не нужно нестабильная государство, не нужны непредсказуемые режимы. Разве было бы плохо, если бы мы в рамках "Восточного партнерства" смогли и Украину, и Беларусь, и другие страны, которые в этом участвуют, подтянуть к уровню западноевропейских государств? Это было бы нормально: больший рынок, развитие отношений, выгодна транзитная политика. Уже сколько мы говорим об этом "Восточное партнерство" - но ничего не происходит! ".

"Ну что ж, это дело больше Евросоюза, мы подождем. Но это еще несформированное образование - "Восточное партнерство"- уже сегодня нам заявляет:

"Вот будет такая парламентская организация Евронест. И вот все государства, входящие в "Восточное партнерство", будут представлены парламентариями, а Беларусь должна быть представлена не только избранным народом парламентом, но еще и каким-то самозванцем. Почему к нам такое отношение? Что, в наших государствах-партнерах по "Восточному партнерству" не такие проблемы, как в Беларуси? У них еще больше проблем. Почему вы к нам относитесь так, а к ним иначе?"

"МЫ ЖДАЛИ ОТ ЗАПАДА БОЛЬШЕГО"


"Есть хорошие сдвиги в наших отношениях, есть неплохие результаты, но это процесс неоправданных надежд как со стороны Запада, если считать то, что ваши политики заявляют, так и с нашей стороны. Мы ждали от Запада большего", - сказал глава Беларуси.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь не потерпит никакого давления со стороны западных политиков:

"Нас никто не будет толкать в спину, никто не будет подгонять, нами никто не будет командовать. Всем придется смириться с тем, что здесь есть суверенное независимое государство, есть народ, героический народ. Мы каждого третьего потеряли во время войны. И я полагаю, что как Великобритания, Франция, США - наши союзники в этой войне, так и Германия должна быть благодарна беларусскому народу. И если Германия виновата в том, что произошло в истории, она должна знать об этом и компенсировать Беларуси - я не говорю о финансовой компенсации, а хотя бы об уважении и взаимоотношениях компенсировать все то, что произошло. Так и страны коалиции должны не забывать о том, что беларусский народ слишком много положил на алтарь победы, нашей общей победы ", - сказал Александр Лукашенко.

ЛУКАШЕНКО БАКИЕВА НЕ ВЫДАСТ


"Ко мне официально никто не обращался. И сразу хочу заявить, что эти обращения будут тщетны, потому что они знают, какой будет ответ от Лукашенко. Президент Кыргызстана находится под защитой беларусского государства и президента. Президент Кыргызстана и сегодня президент. Его никто не лишил полномочий".

"И с этой точки зрения, что меня упрекать, тем более России? Это что у них, первый раз произошло? Если этого самого президента за руки привели к власти, правда, тогда без стрельбы, где оказался предыдущий президент Кыргызстана Аскар Акаев, где? В России. Они спокойно трудоустроили его. Я трудоустроил, грубо говоря, приняв этого президента. Что тут не так? России можно, а нам нельзя?"

"КЫРГЫЗСКИЙ СЦЕНАРИЙ В БЕЛАРУСИ НЕВОЗМОЖЕН"

Александр Лукашенко, отвечая на вопрос журналиста, выразил уверенность, что кыргызский сценарий в Беларуси невозможен.

"Вы прекрасно знаете, что Беларусь - это не Кыргызстан. И любой, кто попытается в Беларуси поступить подобным образом, должен подумать вначале, насколько это будет вредно для него самого. Это будет ему в ущерб. Беларусь - центр Европы, цивилизованного мира. Поэтому здесь, в силу, в том числе, других факторов это невозможно. Что касается того, стояла ли Россия за событиями в Кыргызстане... У меня данных нет. Но заявления российских политиков во время этого государственного переворота и после него настораживают. Точно так же, как и вас".

Лукашенко обратил внимание, что Россия и США тем, что поддерживают "незаконное формирование" и правительство, которое "насильственным путем пришло к власти", по сути, создали опасный прецедент".
XS
SM
MD
LG