Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 16:31

Подсудимые по делу о теракте в Нефтяной Академии отказались давать показания


Во вторник в Суде по тяжким преступлениям продолжился процесс по делу о теракте в Нефтяной академии 30 апреля 2009 года.

На процессе с показаниями выступили потерпевшие. Затем суд предоставил слово подсудимым. Однако они отказались, заявив, что дадут показания при присутствии телеканалов. Подсудимый Джавидан Амиров выступил с обращением к президенту Ильхаму Алиеву, Милли Меджлису, а также послу Грузии в Азербайджане. Он попросил суд, чтобы вышеназванные лица приняли участие в процессе.

Однако гособвинитель Абдулла Юсифов выступил против, сказав, что “видеосъемки мешают ходу процесса”.

Из подсудимых лишь Ариз Габилов согласился давать показания. Он сказал, что познакомился с Фардой Гадировым лишь в марте 2009 года, и он ничего не знал о пистолете у Гадирова.

“Когда я с ним познакомился у автобуса, то в руках у него ничего не было. В Баку я видел в его руках сумку, но не знал о ее содержимом”, - сказал подсудимый.

Процесс будет продолжен 5 мая.

Перед судом предстали четверо, все азербайджанцы из Грузии: Надир Алиев, Ариз Габилов, Наджаф Сулейманов, Джавидан Амиров. Они обвиняются по нескольким статьям: за терроризм, умышленное убийство, контрабанду, незаконное хранение оружия, незаконное хранение наркотиков.

Согласно обвинительному акту, гражданин Грузии Мардун Гумашьян из села Шулавер Марнеульского района вступил в сговор с подсудимыми, проживавшими в соседнем селе Даштепе. Гумашьян якобы уговорил их и Фарду Гадирова совершить теракт против азербайджанцев в Баку. Армянин пообещал всем подсудимым 50 тысяч долларов. Предварительно он заплатил Фарде Гадирову 5 тысяч долларов. Фарда Гадиров купил пистолет “Макаров” и патроны в одном из оружейных магазинов в Тбилиси. Остальные деньги армянин пообещал ему после совершения теракта, утверждает следствие.

«Оружие было перевезено через границу с помощью подсудимого Ариза Габилова. Предложение о совершении терракта в Нефтяной академии поступило от Джавидана Амирова. Однако на момент преступления Фарда Гадиров оказался один», - сказал гособвинитель.

Затем начался допрос потерпевших. Родственник убитого студента Юсифа Бандалиева потребовал доставить в суд Гумашьяна. Однако гособвинитель заявил, что его дело выделено в отдельное производство и тот объявлен в розыск по линии Интерпола.

Процесс продолжается. На подготовительном заседании подсудимые категорически отвергли предъявленные им обвинения и заявили, что дали показания под пытками.

Turan
XS
SM
MD
LG