Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 18:31

CША: "В ядерном арсенале 5113 боезарядов"


Менее месяца назад президент Обама провозгласил новую политику США, вводящую ограничения на использование ядерного оружия Соединенными Штатами

Менее месяца назад президент Обама провозгласил новую политику США, вводящую ограничения на использование ядерного оружия Соединенными Штатами

В понедельник Соединенные Штаты Америки впервые раскрыли данные о количестве боеприпасов в своем ядерном арсенале, сняв завесу тайны с некогда совершенно секретных данных. Сделано это в рамках усилий по наращиванию процесса нераспространения.

По данным Пентагона, всего в конце сентября в его ядерном арсенале было 5113 боезарядов. Это на 84 процента меньше, чем 31225 боеголовок, находившихся у него на вооружении в 1967 году. Когда в 1989 году пала Берлинская стена, в ядерном арсенале США было 22217 боезарядов.

В эти цифры включены все боезаряды: развернутые и готовые к применению, а также находящиеся в активном резерве и на хранении в деактивированном состоянии. Но Пентагон отмечает, что сюда не входят "несколько тысяч" боезарядов, которые уже списаны и ожидают разборки.

"Соединенные Штаты показывают, что они становятся все более открытыми", - заявил в Пентагоне репортерам представитель Министерства обороны США.

"Это часть наших обязательств … создать условия для активизации процесса нераспространения и дальнейшего контроля вооружений".

Этот представитель отказался поделиться оценками Пентагона о численности российского арсенала и вновь призвал Китай к усилению открытости, заявив, что ядерная программа Пекина "мало видна".

Соединенные Штаты также настаивают на принятии нового пакета санкций против Ирана в связи с осуществляемой им ядерной программой.

Как говорят аналитики, опубликовав эти данные во время конференции по рассмотрению выполнения договора о ядерном нераспространении, США пытаются показать, что они сокращают свой ядерный арсенал, дабы убедить остальные страны ужесточить международный режим нераспространения.

"Для США очень важно иметь возможность сказать: "Посмотрите, мы выполняем свои обязательства в рамках ДНЯО"", - говорит директор Ядерного информационного проекта из Федерации американских ученых Ханс Кристенсен.

ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ

Эти данные были раскрыты менее месяца после того, как президент Барак Обама провозгласил новую политику США, вводящую ограничения на использование ядерного оружия Соединенными Штатами, а также подписал важнейший договор с Россией о сокращении ядерных вооружений.

Обама, ставший лауреатом Нобелевской премии мира отчасти благодаря своим замыслам освободить мир от ядерного оружия, также объявил об отказе от разработки новых видов атомных вооружений.

Ранее данные об общей численности арсенала хранились в секрете, чтобы потенциальный противник не мог воспользоваться этой информацией для более точного подавления ядерных сил США.

Тем не менее, аналитики предупреждают, что раскрытие этих данных может негативно повлиять на представление о Соединенных Штатах. Продемонстрировав, сколько ядерного оружия они хранят у себя два десятилетия спустя после окончания «холодной войны», США могут вызвать смятение у других государств.

"Думаю, страны, больше всех думающие о ядерном разоружении, сосредоточат внимание не на количестве сокращенных вооружений, а на количестве оставшегося оружия", - заявил директор Программы ядерной политики из Фонда Карнеги за международный мир Джордж Перкович.

Согласно заявлению Пентагона, за период с 1994 по 2009 финансовый год Соединенные Штаты демонтировали 8748 боезарядов.

Пентагон также отказался назвать точное количество боезарядов, ожидающих демонтажа. По его словам, необходимо провести дополнительный анализ, дабы убедиться, что это не оказывает негативное воздействие на национальную безопасность США.

Соединенные Штаты намерены демонтировать эти боезаряды в начале следующего десятилетия, заявил другой американский представитель, также выступавший перед репортерами на условии соблюдении анонимности.

Reuters
XS
SM
MD
LG