Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 08:24
Ежегодно 3 мая во всем мире отмечают Всемирный день свободы печати. Тема дня в этом году: «Свобода информации: право знать».

Генеральная Ассамблея ООН в 1993 году учредила Всемирный день свободы печати, предложив проводить его ежегодно 3 мая в годовщину принятия Виндхукской декларации. Декларация обращена к свободной, независимой, плюралистической прессе всего мира, отмечая, что свобода информации является одним из основных прав человека.

В Виндхукской декларации изложены принципы свободной прессы, сведенные воедино африканскими журналистами во время семинара ЮНЕСКО по содействию развитию независимой и плюралистической африканской прессы, который был проведен в Виндхуке в 1991 году.

В статье 19 Всеобщей декларации прав человека говорится:

«Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».

Генеральный секретарь ООН Бан Ки Мун в своем послании, накануне этой даты отметил:

«В мире существуют правительства и обладающие властью круги, которые находят множество способов препятствовать свободе выражения мнений... Все правительства обязаны защищать тех, кто работает в средствах массовой информации. Такая защита должна предусматривать проведение расследований и предание суду тех, кто совершает преступления в отношении журналистов».

ООН
XS
SM
MD
LG