Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 03:41

Freedom Housе: «Азербайджан – "несвободная" для прессы страна»


Показатели в Индексы Свободы Прессы в течении 2009 год снизились, негативные ситуации зарегистрированы в почти в каждом регионе мира. Об этом говорится в исследовании организации Freedom House, распространенной в четверг.

В исследовании Свобода Прессы-2010 говорится, что ситуация со свободной прессой ухудшается уже восьмой год подряд. Создалось такое положение, в которой только один из 6 человек живет в странах со свободной прессой.

Согласно докладу, исключая Балтийские страны, на территории бывшего Советского Союза свобода СМИ строго ограничена. 10 из 12-и таких стран оцениваются как «несвободные» для прессы.

Россия остается среди наболее репрессивных стран в мире с наиболее опасной средой и условиями для прессы.

Показатель Кыргызстана понизился, продолжая многолетнюю негативную тенденцию.

Наибольшее снижение индекса зарегистрировано в Иране в результате давления на журналистов, выявивших серьезные недостатки во время президентских выборов.

Азербайджан (индекс равен 79) «уступает» Украине, Грузии, Молдове, Армении, Кыргызстану, Казахстану, Таджикистану, и даже Ираку с Афганистаном, опережая при этом Россию, Иран, Беларусь, Узбекистан и Туркменистан. В списке 196 стран Азербайджан занял 172 место.

Самой свободной страной мира признана Финляндия, на втором месте - Исландия, на третьем - Норвегия.

Самыми несвободными странами опять признаны Северная Корея, Туркменистан и Бирма.

Турция заняла 106 место и признана частично свободной. Такой же статус у Грузии, занявшей 126 место. В этом году несвободной страной признана и Армения, занявшая 146 место.

Методология определения рейтинга свобод Freedom House основана на суммировании прав и свобод граждан различных стран в таких областях, как свобода выбора, свобода слова и выражений, свобода собраний, верховенство закона, свобода передвижений и др. По всем этим показателям в Азербайджане имеются серьезные нарушения и ограничения.

В этом году организация отказалась от рейтинга спорных территорий (Кашмир, Нагорный Карабах, Абхазия и пр.) Включение этих территорий в список стран вызвало критику ряда государств, включая Азербайджан.
XS
SM
MD
LG