Keçid linkləri

2016, 10 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 22:56
Получил очередное письмо от своего постоянного читателя по имени Расим, с которым переписываюсь вот уже четыре года, с тех времен, когда работал в «Реальном Азербайджане». Никогда не видел его, но знаю, что ему около пятидесяти, давно живет в Москве, патриот Азербайджана и России, умный и интеллигентный, следит за событиями в этих странах, читает русскоязычные издания, начиная с «Монитора» Эльмара Гусейнова, так как стремится знать информацию и из альтернативных источников, а не только официальное мнение. Инженер по образованию, доктор наук, преподает в вузе и, судя по всему, преуспевает, регулярно ездит в дальнее зарубежье, находит время заниматься спортом, приезжает и в Азербайджан, бывает в Баку и регионах. В общем, знаю немало.

Расим в письмах не раз упрекал меня за необоснованную, на его взгляд, критику в адрес азербайджанских и российских властей, оставаясь читателем и корреспондентом. Он считал и считает, что каковы бы ни были выборы 2003 и 2005 годов и масштабы коррупции, главное то, что Азербайджан сегодня развивается, используя нефтяные доходы, и расширяет ненефтяной сектор. А позиция тех, кто недоволен положением в стране, объясняется разными объективными, не очень и субъективными причинами.

И только некоторые последние заявления и действия азербайджанского руководства и высокопоставленных чиновников администрации вынудили его написать мне письмо, в котором он спрашивал меня «Не утратили ли руководители администрации президента чувства реальности?» В письме также говорилось о том, что представители Азербайджана делают странные заявления, например о ликвидации безработицы в стране, о том, что экономика страны развивается быстрее всех в мире, дают странные, чтобы не сказать больше, интервью мировым СМИ и т.д. О чём это говорит, спрашивал у меня читатель? В ответ я выразил радость по поводу его близости к прозрению.

Ознакомившись с последними материалами на сайте РадиоАзадлыг про попытки провести митинги активистов партии Мусават и блока «Азадлыг», Расим прислал мне очередное письмо:

«Что касается митингов, то тут, мне кажется, наши оппозиционеры ничего нового не придумали с 90-х гг. Таким образом они с властями не справятся. Нужно быть хитрее и умнее. Конечно, негативную роль сыграла эмиграция наиболее мыслящих людей в западные страны и Россию. Здесь в Москве тоже какие-то люди пытаются проводить митинги, и их точно так же разгоняет милиция. Толку от этого нет никакого».

В силу общественной значимости поставленных вопросов и высказываний на это письмо я решил ответить публично.

Дорогой Расим! Да, попытки оппозиционных партий, блоков и движений борцов за гражданские права провести акцию жестко и противозаконно пресекаются. Большого и даже среднего общественного резонанса они не имеют. Подавляющая часть азербайджанцев смирилась с ситуацией в стране и не протестует, хотя достаточно страдает от этого. Видимо, считает, что протестовать не имеет смысла. Говоря Вашими словами, «толку от этого нет никакого».

Позвольте с Вами не согласиться! Если уж на то пошло, что за толк был в сопротивлении баронов жадному английскому королю Иоанну Безземельному восемь веков назад?

А что за толк был в том, что Джордано Бруно не отрекся от своих взглядов, и его поволокли на костер четыреста лет назад?

А что за толк был в том, что Мартин Лютер начал критиковать непогрешимую дотоле святую церковь?

А что за толк был в писании памфлетов какого-то адвоката Уильяма Принна, который позволил себе, - страшно подумать, - критиковать самого английского короля Карла I и даже насмехаться над театром королевы? Что за толк был в том, что Принна за критику прижгли железом у позорного столба, а затем отрезали уши?

А что за толк был в "Бостонском чаепитии"?

А что за толк был в деятельности Мамедэмина Расулзаде, Насиб бека Усуббекова, Фатали хана Хойского, которые так мечтали видеть Азербайджан независимым и погибли слишком рано в разное время в разных городах, но с одной и той же заветной, казавшейся тогда несбыточной думой?

А что за толк был в том, что неизвестные мне подвижники еще в годы советской власти подняли над площадью Азадлыг трехцветное знамя независимого Азербайджана, за которое были репрессированы?

А что за толк был в том, что мало кому известный Мартин Лютер Кинг возглавил комитет по бойкоту сегрегированного общественного транспорта, который привел его к активной общественной деятельности и, в конце концов, подвел его под пулю убийцы?

А что за толк был в желании чернокожего студента Джеймса Мередита в 1962 году получить образование не в каком-нибудь северном университете, где цветным можно было учиться, а непременно в университете родного южного штата Миссисипи, где действовал «Ку-Клукс-Клан»?

А что за толк в том, что Эйнулла Фатуллаев издавал популярную газету, а блогеры Эммин Милли и Аднан Гаджизаде ставили уморительные фото и видео на свои блоги?

Несогласен я, уважаемый Расим, что толку нет никакого. Толк в сопротивлении баронов был в том, что появилась «Магна карта», «Великая хартия вольностей» и английские короли стали больше считаться с баронами, духовенством и даже купечеством. Толк был в том, что на основании «Магна карты» много столетий спустя была создана Всеобщая декларация прав человека.

Толк был в том, что появился, а затем и усилил свое влияние парламент, развился английский парламентаризм, основа мирового парламентаризма.

Толк критики Лютера был в том, что произошла Реформация, оказавшая столь огромное влияние на судьбы церкви, Европы и мира.

Толк в мучительной смерти Бруно был в том, что, в конце концов, одержали победу современные взгляды в астрономии и философии.

Толк в муках Уильяма Принна был в том, что после потерявшего голову Карла I английские короли стали больше считаться и с парламентом, и с печатным словом, и с авторами, и с народом.

Толк в том, что на месте бывших британских колоний появилась такая держава, как Соединенные Штаты Америки.

Толк в том, что на месте марионеточной Азербайджанской ССР появилось новое независимое государство, третья республика, хотя и далекая пока от совершенства.

Толк в том, что президентом США, где некогда процветало рабство африканцев, а затем сегрегация, стал афроамериканец Барак Обама.

Толк в том, что сегодня мы знаем, что такое права человека, знаем, что имеем право на достойное обращение, справедливый суд.

Толк и в том, что Евросуд признал: Эйнулла Фатуллаев не виновен.

Так что некоторый толк есть. Есть хоть и небольшой толк в демонстрации своей позиции, своего права на человеческое достоинство, на свободное волеизъявление и сопротивление беззаконию, своей веры в справедливость. Есть толк в том, что не все еще смирились с правилами, законами и унижениями, навязанными силой, ложью, деньгами и живут себе потихоньку да припеваючи. Хоть и не очень большой, да есть.

Кстати, уже приговоренный к страшной казни Джордано Бруно сказал «Сжечь - не значит опровергнуть». Какое мужество! Его слова оказались пророческими, как и слова Мамедэмина Расулзаде о том, что поднятый однажды флаг спустить невозможно. Сегодня наш триколор с родными полумесяцем и звездой, о которых мы мечтали долгие годы советской власти, развевается над Азербайджаном. А это и есть самый большой толк.

Статья отражает точку зрения автора

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG