Keçid linkləri

2016, 07 Dekabr, çərşənbə, Bakı vaxtı 20:25

Крупнейший в мире телескоп построят в Чили


Решение Совета Европейской южной обсерватории (ESO) о строительстве крупнейшего в мире телескопа в Чили, а не в Испании, вызвало разочарование в Мадриде, пишет во вторник газета El Pais.

Народная партия обвинила правительство страны в том, что оно недостаточно поддерживало кандидатуру Испании в качестве места строительства. В этой крупнейшей оппозиционной партии полагают, что Мадриду следовало использовать свое председательство в Европейском союзе, чтобы оказать давление на экспертов Совета Европейской южной обсерватории. Вместе с тем, El Pais подчеркивает, что ESO не является институтом Евросоюза.

В понедельник специалисты ESO объявили, что телескоп E-ELT следует построить на горе, расположенной в чилийской пустыне Атакама. Таким образом, кандидатура Испании, предлагавшей установить телескоп на Канарских островах, была отвергнута. Эксперты пояснили, что пришли к такому решению, так как в Чили будет значительно удобнее вести наблюдение за звездами.

Этот европейский телескоп будет самым мощным в мире: диаметр его зеркала составит целых 42 метра. Похожий проект готовят и в США, однако диаметр зеркала американского телескопа составит только 30 метров.
XS
SM
MD
LG