Keçid linkləri

2016, 06 Dekabr, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 20:34

Дела задержанных в суде (ОБНОВЛЕНО)


Дела 10 задержанных 26 апреля в ходе акции блока “Азадлыг” перед Бакинской мэрией переданы в Сабаильский суд. Вечером в понедельник их дела рассматриваются судом, сообщил Turan глава Верховного меджлиса ПНФА Гасан Керимов.

Всего в ходе разгона пикета были задержаны около 80 человек, 40 были освобождены после задержания. Еще 30 освободили в полиции, отметил он.

***

Полиция пресекла в понедельник попытку проведения несанкционированной акции перед мэрией членами партий, входящих в блок "Азадлыг".

Несколько человек были задержаны еще в метро. Десятки других были арестованы сразу при выходе из метро на станции "Ичеришехер", среди них: журналист Сеймур Хазиев, зампред Либеральной партии Авез Темирах, супруга редактора газеты "Азадлыг" Аяндэ Мурсалиева и другие. Пострадали также и журналисты Натиг Гюльахмедов, Парвиз Хашимли.


Общее число задержанных составило около 80 человек.

Всех их запихнули в автобусы и автомашины и увезли с места акции. Арестованные выкрикивали лозунги с требованием обеспечения свободы собраний и свободы слова.

Был допрошен водитель главы партии Народного Фронта Азербайджана Керим Мехдиев. Водителя, впоследствии, отпустили, машина же была отправлена на "штрафную".

ГРУППА ЖУРНАЛИСТОВ ПОДВЕРГЛАСЬ НАСИЛИЮ

Не менее пяти журналистов подверглись сегодня физическому и моральному давлению со стороны группы полицейских и лиц в гражданской одежде. Инцидент произошел после завершения акции протеста членов блока “Азадлыг” перед мэрией.

Группа молодежи неожиданно для полиции стала скандировать антиправительственные лозунги и двинулась от метро “Ичеришехер” в сторону здания администрации президента. Журналиста стали снимать акцию на фото и видео. Полиция бросилась вдогонку и задержала протестующих. После этого, полицейские бросились на журналистов. Зажав репортов в круг, полицейские стали бить их ногами.

При этом была разбита видеокамера репортера Института свободы и безопасности репортеров Мехмана Гусейнова. Он также получил травму ноги. Среди других пострадавших были также репортеры ряда СМИ.





Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG