Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 22:25

Поступок Гарегина II называют "смелым"


Духовный лидер армян Гарегин II

Духовный лидер армян Гарегин II

Около 150 духовных лидеров из более чем 35 стран мира собрались в понедельник на Всемирном религиозном саммите в Баку.

Это уже второй подобный мировой форум, который проводится по инициативе Московского патриархата и главы Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде. Первый такой саммит состоялся в 2006 году в Москве, сообщает Интерфакс.

Как сообщил журналистам перед открытием съезда член его оргкомитета Роман Силантьев, главной "изюминкой" саммита стал приезд духовного лидера армян Гарегина II.

"Учитывая остроту отношений между Арменией и Азербайджаном и то, что политические переговоры между ними по объективным причинам затруднены, это смелый поступок. Подобного рода вещи даже в мировом масштабе являются уникальным событием", - подчеркнул Роман Силантьев.

Помимо инициаторов форума - патриарха Кирилла и лидера мусульман Кавказа, в саммите принимают участие кардинал Жан-Луи Торан, предстоятель Православной церкви Чешских земель и Словакии митрополит Христофор, духовные лидеры стран СНГ.

Участники саммита среди прочих тем обсудят противостояние вызовам глобализации и попыткам вытеснить религиозный фактор из общественной жизни.

По словам Роман Силантьева, делегаты съезда не будут призывать "к безоглядному пацифизму", а напротив, призовут максимально жестко бороться с главными вызовами безопасности, в первую очередь с терроризмом и "эпидемией наркомании".

"Это не съезд "толстовцев", а собрание трезво мыслящих людей", - отметил представитель оргкомитета.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG