Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 04:13
Больше недели тема исландского вулкана с непроизносимым названием доминировала на нашем информационном пространстве. Десятки тысяч неосуществленных рейсов, миллионы не вылетевших пассажиров, рассуждения о мистическом характере происходящего и неминуемой череды очередных катаклизмов создавали ощущение какой-то надвигающейся глобальной катастрофы, которая рано или поздно затронет нас всех. Происходящее обсуждали все: ученые, бабушка на скамейках, главы государств. Но, как ни странно, Уолл-стрит на вулкан, можно сказать, не прореагировал вообще…

Казалось бы, кому, как ни рынку, быть озабоченным тем, что авиакомпании теряют миллиарды, бизнесмены и банкиры отменяют конференции, торговля между странами уменьшается? Даже если дело в меньшей степени касается Америки, мы же знаем, как все
Глобальная индустрия авиаперевозок, конечно же, пострадала от потери доходов, но зато для других видов транспорта - прокат автомобилей, поездов, автобусов – наступили счастливые дни
взаимосвязано, и как греческий или же дубайский кризис может вызвать обвал на Уолл-стрит. Но самое интересное, что вулкан не повлиял ни на один из европейских рынков, включая Великобританию, где воздушное пространство было полностью закрыто больше недели. Как же это произошло?

Экономисты считают, что запрет на полеты над большей частью Северной и Центральной Европы будет иметь ограниченное влияние для экономики Великобритании, по крайней мере сейчас, хотя конкретным отраслям, таким как туризм, авиакомпаниям и фармацевтическим фирмам - чья продукция транспортируется воздушным транспортом – есть о чем поволноваться.

Аэропорт Хитроу в Лондоне, один из самых оживленных центров в мире, до сих пор не пришел в себя. По оценкам международной ассоциации воздушного транспорта, авиакомпании по всему миру теряли более 200 миллионов долларов в день, и общий ущерб приблизился к 2-м миллиардам долларов. Есть о чем побеспокоиться британской экономике, которая, в отличие от США, все еще пытается найти мощный импульс для роста. Но, учитывая специфику экономической логики, общее воздействие закрытия авиапространства может в конечном итоге иметь нейтральное воздействие для Великобритании.

Ведь в то время как туристы не могли летать в Англию и тратить деньги, туристы, внутри страны, не могли уехать, и поскольку им нужно было где-то жить и питаться, произошло смягчения негативного воздействия на отели и рестораны. Глобальная индустрия авиаперевозок, конечно же, пострадала от потери доходов, но зато для других видов транспорта - прокат автомобилей, поездов, автобусов – наступили счастливые дни.

Также, как это произошло в начале года, когда в Англии произошло худшее похолодание за десятилетия, любая бизнес-встреча, откладывается на более поздний срок, тем самым не уничтожая, а просто откладывая событие, приводящее в действие экономическую активность. Это правда, что экспортеры, такие как фармацевтические фирмы, не могут легко вывезти свои товары из страны, но фирмы также не могут осуществлять импорт товаров, тем самым оставляя конечный эффект от британской торговли нейтральным.

Вообще-то, следуя подобной логике, можно договориться до того, что замкнувшись в себе, страна может без особых проблем продолжать свою жизнедеятельность. Конечно же, это не так. Просто отношение к вулкану со стороны рынка базировалось не на эмоциях, а конкретных экономических выкладках, где фактор времени был заложен, как не очень продолжительный. Да и возможность более крупного извержения где-нибудь в Индонезии не очень учитывалась. Так что предсказателям надвигающейся катастрофы выкладки Уолл-стрит явно не авторитет…

Точка зрения, изложенная в статье, является личным мнением автора
XS
SM
MD
LG