Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 22:37
«Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что власти Азербайджана нарушают свободу слова журналиста. Суд потребовал освободить журналиста Эйнуллу Фатуллаева при соотношении голосов «за» и «против» шесть к одному», - говорится в заявлении, распространенном международной правозащитной организацией Human Rights Watch (HRW).

Заявление HRW было дано 22 апреля, сразу после решения Евросуда по делу Фатуллаева. Кроме требования свободы, в решении говорится, что власти должны выплатить ему компенсацию в 25 000 евро.

«Это решение должно положить конец ужасно ошибочному судопроизводству. Руководство Азербайджана должно освободить его», - сказал координатор Human Rights Watch по Южному Кавказу Гиорги Гогиа.

«Цель этих новых обвинений – открыто запугать Эйнуллу еще раз и удержать его в заключении. Правительство должно снять все обвинения против Эйнуллы и отпустить его на свободу», - отметил Гогиа.

Далее в заявлении Human Rights Watch говорится, что азербайджанские средства массовой информации переживают плохие времена. Власти часто выдвигают против журналистов и гражданских активистов сфальсифицированные обвинения в клевете, хранении наркотиков и хулиганстве. В решении Европейского суда отмечается, что несправедливые приговоры и жесткие наказания в отношении Фатуллаева окажут отрицательное воздействие на свободу слова журналистов, отвратят СМИ от открытого обсуждения общественных проблем.

«Власти Азербайджана должны покончить с практикой наказания людей за выражение своего мнения. Также должны быть ликвидированы и статьи кодекса, которые подразумевают наказание за клевету и оскорбления» добавил исследователь по Южному Кавказу Human Rights Watch Гиорги Гогиа.

Учредитель и главный редактор газет «Реальный Азербайджан» и «Gündəlik Azərbaycan» Эйнулла Фатуллаев был впервые осужден в 2007 году на 2,5 года по обвинению в оскорблении чести и достоинства жителей села Ходжалы.

Впоследствии его наказание было продлено до 8,5 лет в связи с обвинениями в уклонении от налогов и угрозе террором. В настоящее время идет еще один суд Эйнуллы, который на этот раз обвиняется в незаконном хранении наркотиков.

Журналистские и правозащитные организации утверждают, что настоящая цель обвинения – продлить срок его пребывания в заключении.
XS
SM
MD
LG