Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 08:02

Армения выходит из процесса урегулирования отношений с Турцией


Президент Армении Серж Саркисян

Президент Армении Серж Саркисян

Ереван заявил о своем выходе из процесса урегулирования отношений с Турцией на данном этапе и о прекращении процесса ратификации армяно-турецких протоколов.

Президент Армении Серж Саркисян подписал в четверг соответствующий указ о прекращении процедуры ратификации протоколов "Об установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией" и "О развитии отношений между Арменией и Турцией", сообщает Интерфакс.

Согласно сообщению, на основании указа министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну поручено проинформировать о прекращении процедуры ратификации протоколов Турецкую Республику.

"На протяжении одного года высокопоставленные лица Турции говорили на языке предварительных условий. На протяжении целого года Турция сделала все, чтобы затянуть время и провалить процесс. Следовательно, наш вывод и позиция однозначны - Турция не готова продолжать начатый процесс и продвигаться вперед без предварительных условий и в соответствии с духом подписанных протоколов", - сказал президент Армении Серж Саркисян в четверг в обращении к народу.

Он подчеркнул: "Разумные сроки, по нашему мнению, завершились".

"Мы считаем неприемлемым бессмысленную тактику превратить армяно-турецкий диалог в самоцель и, начиная с этого момента, считаем нынешний этап урегулирования отношений завершенным", - сказал Саркисян.

Он отметил, что в течение последнего времени провел и продолжает проводить обсуждения о будущем начатого процесса с президентами Франции, России и США, а также с партнерами из ряда европейских структур.

"Я благодарен им за оказанное содействие. Не буду скрывать, что наши партнеры призвали меня продолжить процесс, призвали не прекращать его", - сообщил президент Армении.

"И уважая их, их усилия, мы приняли решение не выходить из процесса полностью, приостановить процесс ратификации протоколов", - отметил Серж Саркисян.

По его словам, "этап, начатый с футбольной встречи сборных по футболу Армении и Турции в 2008 году, завершен".

"Уверен, это нам диктует наш национальный интерес", - заявил президент.

Он также отметил, что Ереван пока сохранит подписи под протоколами, поскольку желает сохранить возможности урегулирования и желает мира.

"Мы продолжим обсуждение вопроса продвижения процесса, когда будем уверены, что в Турции существует соответствующая атмосфера", - сказал Серж Саркисян.

РЕАКЦИЯ ЭРДОГАНА

Премьер-министр Турции Реджэб Таййиб Эрдоган провел пресс-конференцию, где заявил, что управление процессом
Реджэб Эрдоган перед пресс-конференцией, Анкара, 22 апреля 2010 года
ратификации протоколов в его стране зависит от того, как проявит себя Армения.

"Конечно, все знают, каково наше четкое отношение к процессу ратификации протоколов. И наше стремление продолжить начатое дело остается неизменным", - заявил Эрдоган, добавив, что успех ратификации мирных протоколов с Ереваном зависит от прогресса армяно-азербайджанских переговоров по Карабаху.

Официальный представитель МИД Турции Бурак Озюгяргин заявил, что «последние события изучаются и в данный момент оцениваются шаги, которые могут быть предприняты».

Соединенные Штаты, в качестве первой реакции на новость, заявляют о приверженности процессу урегулирования турецко-армянских отношений, и их поддержка в этом направлении будет продолжаться.

***

Армяно-турецкие протоколы "Об установлении дипломатических отношений" и "О нормализации двусторонних отношений" были подписаны главами МИД Армении и Турции 10 октября 2009 года в Цюрихе.

Согласно этим документам, Армения и Турция договорились установить дипломатические отношения со дня вступления в силу протокола в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях от 1961 года, обменяться дипломатическими представительствами.

Страны договорились открыть общую границу в течение двух месяцев после вступления протоколов в силу, начать регулярные политические консультации МИД, а также организовать диалог в исторической плоскости для уточнения имеющихся проблем и формулирования предложений.

Документы находятся в повестке заседаний парламентов двух стран, однако до сих пор ни одна из сторон не ратифицировала их.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG