Keçid linkləri

2016, 07 Dekabr, çərşənbə, Bakı vaxtı 18:59

Евросуд признал незаконным осуждение Эйнуллы Фатуллаева


Эйнулла Фатуллаев

Эйнулла Фатуллаев

Европейский суд по правам человека обнародовал в четверг свое решение по апелляции осужденного в Азербайджане журналиста Эйнуллы Фатуллаева.

Страсбургский суд признал незаконными решения судов Азербайджана, лишивших журналиста свободы на 8,5 лет по обвинению в угрозе террором.

"Суд потребовал его немедленного освобождения и выплаты ему компенсации правительством Азербайджана в 25 тысяч евро", - сообщил Turan адвокат журналиста Исахан Ашуров.

Суд признал нарушение судами Азербайджана статей 10 и 6 Европейской конвенции по правам человека. По словам адвоката, он намерен обратиться в Верховный суд с предложением о скорейшем исполнении этого решения и освобождения Фатуллаева из заключения.

***

Главный редактор газеты "Реальный Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев был арестован и осужден в 2007 году по нескольким обвинениям: оскорбление чести и достоинства азербайджанского народа, угроза террором и неуплата налогов. В сумме он был лишен свободы на 8,5 лет. Основанием для ареста стали публикации Фатуллаева в газете с критикой в адрес правительства.

Международное сообщество признало журналиста политзаключенным и за последние 3 года постоянно требовало его освобождения.

В конце декабря 2009 года против журналиста было выдвинуто новое обвинение - хранение наркотиков. Причиной стало обнаружение в его вещах героина. Против него было возбуждено новое уголовное дело.

Сам журналист заявил, что наркотики были ему подброшены, чтобы не допустить его освобождения решением Европейского суда по правам человека.

***

Полномочный представитель Азербайджана при Европейском Суде по правам человека Чингиз Аскеров так прокомментировал решение Евросуда агентству «Тренд»:

«В решении Европейского Суда по данному делу указывается, что государство-ответчик должно обеспечить незамедлительное освобождение заявителя. Постановка вопроса таким образом неприемлема как с точки зрения положений Европейской Конвенции по правам человека, так и законодательства Азербайджана.

Европейский Суд выступает в качестве субсидиарного, т.е. дополнительного механизма защиты прав и свобод человека. То есть Европейский Суд по правам человека не может подменять собой судебные, административные и иные органы государства-ответчика, а, следовательно, выступать в роли суда четвертой инстанции в отношении судов государства.

В соответствии с решениями Европейского Суда, его решения носят, в первую очередь, декларативный характер, а выбор средств,
Полномочный представитель Азербайджана при Европейском Суде по правам человека Чингиз Аскеров
необходимых для восстановления нарушенных прав, является, в целом, задачей государства.

С другой стороны, в законодательстве Азербайджанской Республики нет соответствующих правовых оснований для исполнения подобного указания Европейского Суда по делу Фатуллаева. Европейский Суд не изучил вопрос о том, каким образом данное указание может быть исполнено правительством Азербайджана. Европейский Суд мог выяснить, что в соответствии с Уголовно-процессуальным Кодексом страны, при установлении Европейским судом нарушения Конвенции о правах и свободах человека вопрос может быть рассмотрен на Пленуме Верховного Суда и дело может быть направлено для пересмотра в суд нижестоящей инстанции.

В законодательстве Азербайджана не предусмотрено освобождение осужденного лишь на основании решения Европейского Суда. В целом, решения Европейского Суда воспринимаются внутригосударственными судами в качестве толкования норм Конвенции. Одним словом, ситуация, когда Европейский Суд дает конкретные указания судам того или иного государства по принятию определенных решений, является безосновательной и неприемлемой.

Не оставив выбора государству в связи с мерами, направленными на восстановление нарушенных прав, а также давая указания судам государства-члена Совета Европы, Европейский Суд поставил себя на место суда четвертой инстанции и превысил свои полномочия, данные Конвенцией.

Как известно, решение Европейского Суда вступает в силу, в случае если в трехмесячный срок со дня его объявления не поступит ходатайство о направлении дела в Большую Палату.

С учетом обстоятельств, мы будем ходатайствовать о направлении дела в Большую Палату Европейского Суда для того, чтобы защитить интересы Азербайджана в Европейском Суде по правам человека, а также добиться обеспечения единообразной практики применения Конвенции».

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG