Keçid linkləri

2016, 11 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 10:17

Депутатский «демарш» в Армении


Здание парламента Армении

Здание парламента Армении

Большинство депутатов парламента Армении выступают за снятие с повестки обсуждений Национального Собрания республики вопроса об утверждении армяно-турецких протоколов, сообщили Интерфаксу в пресс-службе палаты.

"Считаем необходимым снять с повестки обсуждений Национального Собрания республики вопрос армяно-турецких протоколов до тех пор, пока Турция не будет готова продолжить дальнейший процесс без предусловий", - говорится в распространенном партиями "Процветающая Армения", "Оринац Еркир" и Республиканской партией совместном заявлении.

Подчеркивается также, что это необходимо сделать, так как "Турция отказала ратифицировать протоколы без предусловий и в разумные сроки, что лишает смысла дальнейшее продолжение обсуждения процесса ратификации в парламенте Армении на данном этапе".

"Политическое большинство парламента Армении считает недопустимым заявления последних дней турецкой стороны, в частности, озвученные премьер-министром Турции Реджебом Тайибом Эрдоганом, согласно которым ратификация армяно-турецких протоколов вновь увязывается с процессом урегулирования конфликта между Нагорным Карабахом и Азербайджаном", - говорится в совместном заявлении.

В документе отмечается, что в последние два года президент Армении при содействии политического большинства парламента республики осуществил последовательные шаги в направлении установления и развития армяно-турецких отношений без предварительных условий.

"В этот процесс внесли активный вклад США, Россия, Франция и Швейцария. Множество стран мира положительно отреагировали на эту инициативу, подчеркивая исключительную важность установления региональной стабильности и решения существующих проблем путем цивилизованного диалога", - говорится в заявлении политической коалиции.

"Конструктивные усилия армянской стороны и ожидания международного сообщества сталкивались с непоследовательной позицией турецкой стороны, с политикой выдвижения предусловий, что загнало в тупик процесс ратификации в разумные сроки армяно-турецких протоколов, подписанных 10 октября 2009 года в Цюрихе", - говорится в заявлении политических партий.

Ожидается, что в четверг президент Армении Серж Саркисян выступит с обращением к армянскому народу по теме армяно-турецких отношений.
XS
SM
MD
LG