Keçid linkləri

2016, 11 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 18:16
«Почему США защищают сегодня агрессора – Армению? Думаю, что Азербайджан должен пересмотреть получаемый американскими компаниями нефтяной пай. Если США будут продолжать эту политическую линию, деятельность компаний в Азербайджане должна быть прекращена».

Это сказал глава проправительственной партии «Ана Вэтэн» Фезаил Агамалы 20 апреля на заседании парламента. На заседании некоторые депутаты вновь заговорили о США.

Агамалы сказал, что Азербайджан всегда и во всем оказывал поддержку США. В «Контракте века» большинство также составляют американские компании. Однако Соединенные Штаты занимают несправедливую позицию по отношению к Азербайджану, особенно по Карабахской проблеме.

Депутаты от правящей партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов и Сиявуш Новрузов также продолжили тему. Однако их выступления больше были направлены на приглашение остальных высказаться по этому поводу и на призыв к недопущению действий, поддерживающих политику США.

Али Ахмедов высказал сожаление по поводу нынешней позиции Соединенных Штатов и мнение о необходимости озвучивания позиции всех, в том числе и политических партий и организаций по этому вопросу.

ИНТЕРЕСЫ РОДИНЫ

Сиявуш Новрузов заявил, что американская позиция по Карабахской проблеме противоречит интересам Азербайджана. В вопросе же защиты национальных интересов все должны быть солидарны.

«Считаю, что мы, как депутаты, должны выразить свою резкую позицию по этим вопросам. Обратиться к своим соотечественникам, и людям, которые служат интересам отдельных групп. Когда речь идет об интересах Родины, эти люди не должны служить интересам какой-то группы, государства или его организаций».

Сиявуш Новрузов считает, что попытки начала митингов в стране связаны с заокеанскими указаниями.

ТУПИК СБАЛАНСИРОВАННЫЙ ПОЛИТИКИ

А депутат из депутатской группы Мусават Панах Гусейн не воспринимает всерьез такие заявления. Он говорит, что право каждого делать любые обращения и заявления. Однако происходящее показывает, что политика властей, которая считается успешной, зашла в тупик.

«Власти должны дать отчитаться в том, как ситуация со сверхдержавой, которую они объявили стратегическим союзником, дошла до нынешнего положения? Эта власть довела Азербайджан до таких противоречий и напряженности со США. Это из-за них Соединенные Штаты демонстрируют подобную позицию по Карабахскому вопросу. Причем эти люди уже 17 лет у власти. Естественно, что они должны держать ответ».

Панах Гусейн считает, чем пытаться настраивать и поднимать людей против США, им лучше было бы мобилизовать народ на освобождение земель и принудить власти выполнять конституционные обязательства.

ОБОСТРЕНИЕ, ЕСЛИ НЕТ ПОНИМАНИЯ

Политический обозреватель Азер Рашидоглу считает, что, во всяком случае те, кто делают такие заявления в парламенте, не должны забывать, что США не какое-нибудь маленькое государство, а сверхдержава. И объявление ей дипломатической войны может закончиться очень плохо для объявляющих. Что же касается происходящего:

«Если в Азербайджане подавляются демократические структуры, вместо выборов демонстрируются шоу, то это в итоге рано или поздно должно было привести к нагнетанию антиамериканской истерии в стране. Самое прискорбное заключается в том, после последних президентских и парламентских выборов в Азербайджане прозападное общественное мнение постепенно сходит на нет. И наоборот, разрастаются антизападные настроения. Разумеется, это никак не связано с выступлениями членов парламента. К нынешнему положению вещей привело то, что Запад не поддерживает азербайджанскую общественность.

По словам Рашидоглу, в ближайшее время в Баку приедет весьма высокопоставленный чиновник американской администрации. Если не будет найдено взаимопонимания, отношения обострятся еще больше. А это будет, похоже, бой боксера-любителя с тяжеловесом-профессионалом.

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG