Keçid linkləri

2016, 07 Dekabr, çərşənbə, Bakı vaxtı 18:57

Предательское равнодушие


Азербайджанские рок-музыканты Теймур Надир (группа «Coldunya», на фото слева) и Рустам Мамедов (группа «Unformal»)

Азербайджанские рок-музыканты Теймур Надир (группа «Coldunya», на фото слева) и Рустам Мамедов (группа «Unformal»)

Азербайджанские рок-музыканты Теймур Надир («Coldunya») и Рустам Мамедов («Unformal») издали альбом, посвященный расстрелу студентов 30 апреля 2009 года в Нефтяной Академии и приуроченный к годовщине трагедии. Солист группы «Coldunya» Теймур Надир рассказал об этом совместном проекте двух музыкантов на РадиоАзадлыг в передаче «14-24»:

- Я и вокалист, а также создатель группы «Unformal» Рустам Мамедов решили начать совместный проект еще до этого события. Сначала хотели написать песню. А потом подумали, почему бы и не альбом?

В апреле 2009 начались репетиции. В это время в Нефтяной академии и произошла эта трагедия. К этому времени уже была готова одна песня. Слушали песню, смотрели подробности и увидели, что многое здесь совпадает. После события в Нефтяной Академии мы поняли, что обязательно должны записать этот альбом. Это наш гражданский долг.

ПЕСНИ АЛЬБОМА

- Какие песни в альбоме?

- Альбом состоит из шести песен. «Есть ли один несчастный человек?», «Есть ли один счастливый человек?», «Есть ли один свободный человек?», «Азербайджан?», «Чепуха», «Я мертв».

К трем песням сняты видеоклипы. В настоящее время два клипа уже в размещены Интернете, в ближайшее время настанет очередь и третьего. 30 апреля будет Интернет-презентация. На сайте www.varmibirinsan.az будут презентованы аудио и видео материалы. Вы уже сейчас можете посмотреть на сайте клипы, снятые к песням «Азербайджан?» и «Чепуха».

НЕ БУДЕМ НАЖИВАТЬСЯ

- А как будут распространяться песни? На дисках?


- Думаем, что нам не нужны диски. Хотя бы потому, в настоящее время молодежь больше предпочитают слушать в музыку в Интернете. Времена уже изменились, думаю, что Интернет-релиз может быть более удачным. К тому же мы не намерены зарабатывать на этом альбоме. Наша основная цель здесь в том, чтобы люди бесплатно загружали и слушали музыку. Не хотим наживаться на крови и смерти.

Если бы это был другой проект, другая ситуация, можно было сесть, прикинуть, сколько хотим наварить, что нужно сделать для этого. Однако в прошлом году в Баку произошла трагедия. Это – наши парни и девушки. Нельзя это забывать.

- За год работы над альбомом все расходы вы несли сами…

- Эта работа безвозмездна на 100%. Естественно, мы записали альбом, используя свои материальные возможности. Естественно, что не нашли спонсора. По-моему, искать спонсора на это дело - неуместно.

У нас много музыкальных друзей в Москве. Хочу отметить, что они также безвозмездно выкладывались вместе с нами. Помогли нам во многом... например, со студийным временем, камерами, павильоном, светом. Спасибо им.

- Расскажите о содержании песен. Конкретно о трагедии говорится?

РАВНОДУШИЕ ЭТО ПРЕДАТЕЛЬСТВО

- Конкретно эту проблему в песнях не затрагиваем. Мы ж начали это дело, чтобы почтить память убитых. В песне «Чепуха» есть такие слова «Пусть равнодушие станет нашей религией, пусть отсохнут наши языки». По-моему, в наше время равнодушие равно продажности, предательству. Быть равнодушным означает быть предателем. Молодежь не должна быть равнодушной. Основная мысль, миссия проекта в этом.

- В Facebook действует группа, связанная с вашим альбомом. Сообщения распространяются в основном там. Как же встретили молодые ваш проект?

- Эту группу создали не мы. Ее создала Севда ханум Гулиева, которая живет в Германии и является администратором сайта www.rockzone.az. Спасибо ей. Про интерес к этому проекту могу сказать только то, что в группе, созданной в Facebook всего пару дней назад, нас поддерживает более 650 человек.

***

Теймур Надир родился в 1973 году в Баку. Вокалист, композитор, пианист. Солист группы «Coldunya». Лауреат премий «Altun nar» - «Золотой гранат» (2002) и Французской музыкальной академии (2005).

Рустам Мамедов родился в 1982-м в Санкт-Петербурге. Карьеру рок-музыканта начал после переезда в Баку в 1995-ом. В конце десятилетия - ударник в панк-рок-группе «U.P.S.A.». В 2000 году совместно с рэпером Гаруном создал знаменитую (известную) в Азербайджане и Турции группу «Unformal». В 2008 году переехал в Россию, где дал серию концертов в рамках акустического проекта «mamedoFF».

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG