Keçid linkləri

2016, 05 Dekabr, Bazar ertəsi, Bakı vaxtı 02:31

Азербайджан грозит "пересмотреть" отношения с США


Завотделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов

Завотделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов

Репортер агентства Reuters Маргарита Антидзе взяла интервью у завотделом администрации президента Азербайджана Али Гасанова. В нем чиновник разъяснил причины "гнева" Азербайджана на США


Нефтедобывающий Азербайджан обвинил в пятницу Соединенные Штаты в том, что они перешли на сторону врага - Армении в нагорно-карабахском конфликте и угрозил "пересмотреть" свои отношения с Вашингтоном.

Завотделом президентской администрации Али Гасанов подчеркивает, что сильный гнев Азербайджана на Запад (поставщика нефти и газа на тот же Запад) возник из-за стремления примирить христианскую Армению с мусульманским соседом и союзником Азербайджана - Турцией.

Азербайджан рассматривает сближение и потенциальное открытие армяно-турецкой границы как «предательство» посредника в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта в пользу армян.

Реакция грозит перекинуться на энергетический сектор - Азербайджан и Турция увязли в затяжных переговорах по вопросу транзита газа, что усложняет планы США и Европы, поддерживающих проект газопровода NABUCCO.

Пока Азербайджан и Турция продолжают переговоры, первая сторона уже имеет твердые сделки о продаже газа в соседние Россию и Иран из мест, которые «обхаживаются» Европой в Каспийском море.

"Соединенные Штаты не осуществляет политику в отношении Азербайджана как к стратегическому партнеру, и поэтому мы можем пересмотреть нашу политику в отношении Соединенных Штатов", - заявил Али Гасанов агентству Reuters.

"Мы считаем, что американцы не должны думать только о том, как помочь Армении преодолеть экономический кризис", - говорит Гасанов, - «но и в качестве посредника на переговорах по Нагорному Карабаху, Вашингтон должен, в первую очередь, содействовать решению карабахского конфликта".

СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ

Али Гасанов не уточнил, какие шаги может предпринять Азербайджан, но заявил, что Баку участвует в ряде совместных проектов с Вашингтоном, в том числе и в "крупных транснациональных энергетических проектах".

Азербайджанской гнев уже помог «нажать на тормоза» в процессе претворения в жизнь протоколов, подписанных Арменией и Турцией в прошлом году для установления дипломатических связей и открытия границы между ними, в попытке преодолеть вековую враждебность после массовой гибели армян в Османской империи.

Турция отрицает обвинения в «геноциде» и говорит, что турки и армяне погибли в больших количествах во время ожесточенной партизанской войны.

Договоренность могла бы принести огромные экономические выгоды для бедной Армении. Но Азербайджан считает, что это сведет к нулю какое-либо давление на Ереван, которое необходимо для того, чтобы ослабить экономическую и военную поддержку сепаратистам в Нагорном Карабахе.

Турция закрыла границу в 1993 году в знак солидарности с Азербайджаном в борьбе с армянскими сепаратистами после распада Советского Союза.

Азербайджан хочет вернуть неподконтрольный Нагорный Карабах и даже, в случае необходимости, готов сделать это с помощью силы.

Более 15 лет посредничества не привели к мирному соглашению, и угроза войны все еще присутствует в ключевом регионе транзита энергоресурсов на Запад.

Уязвленная азербайджанской реакцией Турция заявляет сейчас, что будет ратифицировать соглашения с Арменией, только если она пойдет на уступки по вопросу Нагорного Карабаха. Армения же отвергает любую такую мысль.

Замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов также раскритиковал Вашингтон:

«Желание сблизить Турцию и Армению в отдельности от проблемы Нагорного Карабаха ошибочно».

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG