Keçid linkləri

2016, 11 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 04:53

"Интригующая" Катынь


Мемориал "Катынь", Смоленск (Россия)

Мемориал "Катынь", Смоленск (Россия)

Похороны Президента Польши Качиньского рискуют стать неофициальным политическим саммитом. По крайней мере, туда собралась вся политическая элита. Интересно, что Польша всегда поддерживала Украину, а поддерживала ли всегда Украина Польшу - вопрос неоднозначный. Но судя по всему, это становится, по крайней мере, модно. И Юлия Тимошенко, бывший премьер Украины, жрица украинской политики, и нынешний президент Украины Виктор Янукович объявили о своем участии в похоронах Качиньского. Будет удивительно, если туда не соберется бывший президент Украины Виктор Ющенко.

Вот мне подумалось, раз на похороны не приглашают, может и самой поехать. Но я не уверена, что даже многие поляки разделили бы мой энтузиазм. При моей первой же попытке выразить соболезнование одной из польских знакомых, я получила весьма прямолинейный ответ – мол, ничего такого, рок судьбы, теперь, мол, про Катынь будут знать намного больше людей. Она права в том, что многие, особенно постсоветские жители не знали этого исторического момента. Узнать не очень приятную, но весьма интригующую историю, мне удалось лишь, получая высшее образование зарубежом.

Например, во время Второй Мировой украинцы и поляки не то, что ходили к друг другу на похороны… Они друг друга убивали…
Эскпонат мемориала "Катынь" под Смоленском
При чем с таким фанатизмом, что Украина и Польша даже никогда не пересматривала целостность своих этнических территорий. Смешанных деревень не осталось, они или чисто украинские, или же чисто польские. Расстрел польских офицеров во время Второй Мировой стало откровением, когда я читала архив переписки Сталина и Рузвельта («Мой дорогой Господин Сталин» («My Dear Mr. Stalin») - именно так адресовал письма Сталину Рузвельт). Конечно, факт Катыни неоднозначен, так как Польское правительство в изгнании, на то время находящиеся в Лондоне, лоббировало через Черчилля вопрос о расследовании расстрела польских офицеров.

Немцы, как часть фашисткой агитации, использовали фактор расстрела в своих агитационных материалах. Естественно, это только подкрепило аргументы Сталина о том, что польское правительство «весьма антисоветское, и неудивительно, что оно готово идти на такие обвинения». Советское правительство настаивало на том, что поляков расстреляли немцы. Сталин на то время был необходим и Рузвельту, и Черчиллю для борьбы с Гитлером. Далее это вопрос не заострялся. Так и остался 1940 год покрытым тайной. Насколько объективно в истории отобразится смерть в авиакатастрофе 2010 года большей части польского правительства тоже остается загадкой.

Точка зрения, изложенная в статье, является личным мнением автора
XS
SM
MD
LG