Keçid linkləri

logo-print
2016, 06 Dekabr, çərşənbə axşamı, Bakı vaxtı 05:15

«Завещание» президента


Погибшие президент Польши Лех Качиньский (справа) и его супруга Мария в Президентском дворце в Варшаве,19 декабря 2007 года

Погибшие президент Польши Лех Качиньский (справа) и его супруга Мария в Президентском дворце в Варшаве,19 декабря 2007 года

Опубликована речь, которую хотел произнести на траурной церемонии в Катыни покойный польский президент Лех Качиньский. Неизвестно, думал о смерти и заготовил ли заранее завещание полный, по крайней мере, внешне, сил и здоровья польский лидер на пике политической карьеры. Именно поэтому речь, которую хотел произнести и не произнес президент Польши звучит сегодня как завещание. Многие ключевые моменты его речи полностью применимы и к Азербайджану. «…были убиты люди, которые были фундаментом польской государственности, непоколебимыми патриотами отчизны».

«Ямы смерти навсегда должны были скрыть тела расстрелянных и правду о преступлении. Мир никогда не должен был об этом узнать. Семьи жертв лишили права скорбеть открыто, оплакивать и права достойно сохранять память близких. Земля спрятала следы преступления, а ложь должна была стереть его из памяти людей».

«Решение спрятать правду, принятое теми же людьми, которые были виновниками этого преступления, стало одним из фундаментов польских коммунистов в послевоенной Польше. На этой лжи была основана Польская Народная Республика», - хотел сказать в Катыни президент независимой Польши. И все эти слова – только правда.

«Все обстоятельства катынского преступления должны быть до конца выяснены и проанализированы. …Чтобы катынская ложь навсегда исчезла из жизни».

Сегодня выяснены многие обстоятельства, при которых была оккупирована АДР и создана Азербайджанская ССР, исследуются
Разрушение лжи неизбежно приводит к разрушению гнета. Поэтому свободе и демократии так нужна правда.
репрессии при установлении советской власти, 20-30 годов. Однако доведены ли они до общественности должным образом?

Я побеседовал с историком Эльдаром Исмайловым. Его ответ – нет. Оказывается, после усмирения Гянджинского восстания 1920 года, Красная армия, потери которой достигли 1 000 человек, проводила массовые репрессии на берегу Гянджачая. Называется цифра в 12 000 человек, однако историк сомневается в ее достоверности. Во всяком случае, город обезлюдел. Про Шекинское восстание уже при советской власти, в начале тридцатых годов, люди хотя бы знают, что оно было. А подробности?

По телеканалам крутят в основном советские азербайджанские фильмы. Отражающих новое независимое мышление художественных фильмов немного - «Гусейн Джавид», «Джавадхан». Про расстрелы на острове Наргин мы тоже в основном знаем, что они были.

А знают ли граждане независимого Азербайджана про потопленное в крови восстание в Нахчыване, точнее в Шаруре, спросил потом меня Эльдар Исмайлов, и сам же продолжил вопрошать: «что сегодня знают азербайджанцы про массовое уничтожение людей в бывшем Али-Байрамлинском районе? Что знают про расстрелы в Чайобасы, когда село было полностью уничтожено? Достоверно известно, что азербайджанцев репрессировано за годы советской власти два раза больше, чем к примеру, грузин».

Среди погибших в авиакатастрофе и президент Института национальной памяти Януш Куртыка и секретарь Совета охраны памяти борьбы и мученичества Анджей Пшевозник. Есть ли у нас такие организации? Нет. Но дело не в том, чтобы создать структуры с похожими названиями и посадить их на бюджет. Дело в той роли, которые они играют в общественной и культурной жизни Польши, в польском национальном сознании. Сегодня много говорится о том, что надо воспитывать молодежь патриотичной. А как это делается? Без патриотов и граждан не построить правового независимого государства, это известно давно.

Возможно, расстрел в Катыни по историко-политическим обстоятельствам не очень схож с расстрелами на острове Наргин, с репрессиями в Баку, Шеки, Гяндже. Однако дело не во внешней схожести, а в сути. А суть у них одна – насилие и ложь в действенном и страшном сочетании. На них держалась большевистская, а затем советская идеология. На них держатся и все диктаторские режимы в мире. И в соответствии со словами Александра Солженицына, разрушение лжи неизбежно приводит к разрушению гнета. Поэтому свободе и демократии так нужна правда.

Точка зрения, изложенная в статье, является личным мнением автора

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG