Keçid linkləri

logo-print
2016, 03 Dekabr, şənbə, Bakı vaxtı 16:06

Расим Балаев: «Сегодня люди без чести и совести учат благородству»


Расим Балаев (на фото): «Все думаю, как случилось, что сдали Шушу? Кто сдал? Как? Сдал представитель нашего народа, не другого же…»

Расим Балаев (на фото): «Все думаю, как случилось, что сдали Шушу? Кто сдал? Как? Сдал представитель нашего народа, не другого же…»

Гость передачи «Ишден сонра» на РадиоАзадлыг актер Расим Балаев: «Все думаю, как случилось, что сдали Шушу? Кто сдал? Как? Сдал представитель нашего народа, не другого же…»


- Приветствуем Вас, Расим бей! Какое положение в кино, как Вы сами?

- Положение в нашем кино напоминает состояние моего здоровья. То так, то этак, то хорошо, то плохо. Слава Аллаху, неплох, скажем так. А в кино зреет нового поколение, но это вопрос не года или двух. Старое поколение ушло в мир иной, или болеет. Для того, чтобы снимать фильмы, надо, ко всему прочему иметь еще и здоровье.

- Был ли в последнее время в азербайджанском кино фильм, который тронул бы Вас?

- К сожалению, нет. Я читаю большинство сценариев. Откровенно говоря, я отказался от нескольких предложений. Такое бывает в истории – в литературе, искусстве, живописи. Я сказал бы, что наше время - несколько кризисное для культуры. Это субъективное мнение.

- Почему?

БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШОГО КИНО

- Причин много. Ушли титаны, не снимались фильмы в переходное время, чтобы новое поколение участвовало и перенимало, нарушилась эстафета поколений, потерялся конец цепочки. Новые фильмы не запускались в производство и молодые люди, получившие режиссерское образование, занялись съемкой клипов. Сейчас их нельзя оторвать от клипов, потому снимать модные клипы намного легче, чем фильмы. За месяц, который снимается клип, режиссер получает неплохие деньги. Поэтому и существуют большие проблемы большого кино. Режиссеры, которые снимают клипы и могли бы снимать полнометражные фильмы, должны работать над фильмом как минимум год, а в результате получать десятую часть гонорара за клип. Таких режиссеров мало, всего два или три человека.

- Старое поколение не передало новому свое знания или не привило свои чувства, отношение?

- Этому есть много причин. Я не хочу винить наш Университет искусств, однако… Актеров можно вырастить без базы, а режиссеров, операторов – нет. У нас нет базы. Большинство наших режиссеров заканчивало ВГИК. Сегодня это требует больших денег.

- Однако есть такие и сегодня. Просто они не возвращаются.

- Да, слышал про таких. Талантливые люди получают там предложения. Сегодня в России снимается около 150 фильмов. Я иногда встречаюсь с коллегами, знакомыми на разных встречах, фестивалях. Они говорят – у нас снимается столько сериалов, что голову почесать некогда. Разумеется, речь о талантливых, востребованных актерах. У нас дела обстоят не так.

- Может, не хватает идей? Не хватает свободы?

- Свобода есть. Однако знаете, мало талантливых сценаристов, режиссеров. Молодые изредка снимают фильмы. Есть фильмы, хотя чувствуется, что они мало удовлетворяют специалистов и зрителей. Однако есть и фильмы молодых, которые внушают надежды, что молодые режиссеры на правильном пути, через некоторое время станут, возможно, мастерами.

Вопрос радиослушателя: Меня как историка и любителя кино интересуют исторические фильмы. Я смотрел фильм «Джавад хан». Есть много фильмов такого ряда. В чем причина примитивизма последних наших фильмов? Дело в режиссерах или актерах? Между историческими фильмами, снятыми в России, других соседних странах и нашими есть огромная разница. Нельзя даже сравнивать.

- Спасибо за отличный вопрос. Дело в том, что фильмингом должны заниматься сильные и опытные профессионалы.

- А почему они не занимаются?

РАСИМУ ОДЖАГОВУ НЕ ДАВАЛИ ФИЛЬМ

- Во-первых, людей, которые могли бы снимать фильмы, уже не осталось. Лет десять не снимали ничего. Остальные познали сладость клипмейкерства, узнали, что здесь легче заработать, и эти уже не пойдут снимать большое кино. Уже сказал, что большое кино – большие проблемы. Здесь должна быть любовь, одержимость кино. Было время, когда мы снимались при 50 градусах жары, без кондиционеров, конечно, ели один раз в сутки. Сегодня люди не соглашаются на это и киношные гонорары не удовлетворяют их. Помню, Расим Оджагов, - он из классиков азербайджанского кино, - хотел снять фильм, а ему не давали. Он закончил ВГИК по специальности оператор, поэтому ему не давали, пока он здесь не окончил факультет режиссуры. Сегодня, не имеющие не только профессиональных навыков, но и ни разу не снимавшиеся люди каким-то образом добывают деньги и снимают фильмы. Все перепуталось. Кажется, я ответил на вопрос.

ГУСЕЙН ДЖАВИД: ХРОМЫЕ ПРЕПОДАВАТЕЛИ ТАНЦЕВ

- Кто перепутал?

- Само время, потом переходной период. Большая часть моей жизни прошла в советское время. Мы жаловались – есть цензура. А теперь мечтаю о цензуре, которая не пускала бы этих аморальных людей в эфир. Я не хочу, чтобы эти люди входили в мой дом. Слова «Rəqsi təlim ediyor axsaqlar» принадлежат Гусейну Джавиду. Сегодня люди без чести и совести учат меня с экрана благородству. Поэтому люди и перестают уважать экран.

- Вам вопрос, почему теперь в Азербайджане нет Насими? Вы сыграли роль Насими, потому что любили поэзию, или просто роль была хороша, и Вы вошли в нее? Кто Ваши любимые писатели?

- Это была судьба. Так сложилось. Надо была сыграть и молодость Насими. А если бы я опоздал лет на десять-пятнадцать, не смог бы хорошо сыграть. В кино очень трудно «омолодить» человека. А вот состарить его сравнительно легко. Не я, люди говорят, почему не появляются люди, могущие сыграть Насими, Низами, Хагани. Они появятся, просто для этого еще не пришло время. Таких немного, единицы и их надо беречь, заботится. В советское время, которое так не нравится сегодня, которое так мы так критикуем, о молодежи очень заботились. Сегодня я не вижу этого. Сегодня, скажем так, молодого человека, едва научившегося плавать, бросают в море. Или выплывет, или утонет.

- Слушатель с ником «Шах Исмаил» пишет, что снимается фильм под названием «Народная доля». Спрашивает у Вас, когда он будет закончен?

- Не могу сказать, потому что ничего не знаю.

- Слушатель Джавад спрашивает, «какое отношение было бы у Насими и Бабека к нгынешнему правительству? Стоит ли это правительство той крови, которая была пролита за независимость?»

- По-моему, нет.

- Эльшан пишет, тревожит ли судьба родины Расима Балаева, создавшего образ Бабека?

- Естественно, я гражданин этой страны. Например, я часто вижу Карабах, Шушу во сне. Долгое время ходил на разные мероприятия. Меня упрекали, как азербайджанца, что если вы намеревались отдать Карабах, зачем надо было проливать столько крови? Отдали бы с самого начала. После этих слов перестал ходить на эти мероприятия, было стыдно. Хотел бы дожить до того дня, когда вернем Карабах. Тогда успокоюсь и я. Это было невероятное поражение. Все думаю, как случилось, что сдали Шушу? Кто сдал? Как?! Сдал представитель нашего народа, не другого же… Невообразимо это.

МОСКВА ВЫРЕЗАЛА ЭПИЗОД

- Слушатель Видади спрашивает, что «у Вас был когда-то проект на ВВС на FM-частоте. Чтение произведений вроде романов»…

- Читал «Али и Нино».

- И другие произведения тоже читали. Когда у ВВС отняли FM-частоту, проект был остановлен. Можете ли Вы продолжить это на РадиоАзадлыг?

- Спасибо. Я читал и мировую классику, Джека Лондона, наших писателей. Получал много писем. Мне звонили постоянные слушатели. Это очень радовало меня. Там я хотя бы частично реализовал все то, что не могу делать сегодня в кино. Не дали. Пусть
РадиоАзадлыг проявит инициативу, сделаем.

- Есть уверенность, что такое предложение будет подарком для нашей рубрики «Оху Залы» («Читальный зал»). Расим бей, поговорим об этом отдельно. Есть вопрос от читателя, который «посмотрел фильм «Судьба государя», в котором есть образы предателей-армян. В фильме показано, что якобы план подземного лабиринта под Гянджой передали русским именно армяне, в результате чего и пал город. Они не раз предавали азербайджанцев и так далее. А сегодня мы говорим, что карабахскую проблему надо решить мирным путем, будем жить вместе. Как Вы думаете, если наступит мир, можно ли будет демонстрировать эти фильмы? Можно ли включать в исторические фильмы такие эпизоды?»

- Армяне всегда снимают азербайджанцев и турок в негативном свете. Помню, когда снимался фильм Бабек, там был эпизод, известный из истории. Бабека предал Сахл ибн Смбат. Снят был замечательный эпизод – сцена предательства Бабека. Он был снят в местечке Умбакы, в весьма трудных условиях. Бабек приезжает к ибн Смбату и остается у него дома. Утром, когда Бабек уезжает, Смбат хитро смотрит ему вослед, чувствуется, что-то подготовлено. Проехав немного Бабек попадает в засаду и окружен воинами халифа. Он хватается за меч и выхватывает из ножен лишь рукоять. Меча нет. Поняв, что предан, Бабек сходит с коня, берет горсть земли и прижимает ее ко лбу. Этот эпизод брал за душу. Москва не пропустила его. Был такой комментарий – «не надо показывать, что такого героя как Бабек, предал армянин. Это повредит межнациональным отношениям». Если помните, в титрах фильма сказано, что Бабека предал Сахл ибн Смбат и получил за это от халифа такую-то награду. Потом показан эпизод, где Бабек уже в неволе. Да, было так, не отрицаю. Однако, не показывая историю такой, какая она есть, замалчивая многое, дошли до нынешнего состояния. Есть определенные исторические факты, которые надо показывать. Армяне снимают, показывают. Они показывают даже то, чего не было, называют это геноцидом. Конечно, решать это дело историков, однако мне кажется, что в исторических фильмах не надо раздувать факты, но и замалчивать не надо. Пусть будущие поколения знают. Мы несколько забывчивая нация, если будет перемирие, через лет 20-30 можем и забыть. Однако так не должно быть.

- Верю, что национальная принадлежность не является показателем качества.

- Полностью согласен с этим. Однако мы должны помнить, что соседствуем не с голландцами, бельгийцами, англичанами, а армянами. Это надо помнить всегда.

- Слушательница Вяфа спрашивает, «не оттого ли, что заказчиком производимых в Азербайджане фильмов является Минкульттуризма, нет фильмов, отражающих реальность?»

- Нет, они дают деньги. Правительство дает деньги по этой линии. Они хотят иметь хорошие фильмы, однако одним желанием хорошие фильмы не произведешь, это уметь надо. Например, математик выходит к доске и решает задачу, доказывает теорему. Этим он доказывает свои знания, профессионализм. В нашей профессии надо не знать, а уметь. Если не сумеешь, никакие цитаты из Станиславского или Мейерхольда не спасут положения.

- Слушатель Этибар спрашивает, «когда ситуация с кино улучшится?»

- Наверное, улучшится когда-нибудь, потому что невозможно, чтобы так продолжалось дальше. Я не могу дать прогноз, сказать, что за 5 или 10 лет.

ТАЛАНТ ЗА НЕФТЬ НЕ КУПИТЬ

- А что надо для улучшения?

- Многое, о чем я говорил.

- А нельзя ли купить все это в обмен на нефть?

- Талант за нефть не купишь. Талант бывает от Бога, но талант надо шлифовать. Это забыто сегодня. Сегодня все заполнено шоу, легковесными свадебными песенками. Низкопробные телепередачи портят вкус, понижают уровень зрителей. Сегодня я не осуждаю молодежь. Кого видели мы, а кого видят они? Это называется «вкус». Им словно понижают уровень. Это происходит и в образовании, и в здравоохранении. Я не политолог, не социолог, не могу делать прогнозы.

- Однако Вы интеллигент…

- У меня есть своя конкретная работа. Естественно, как гражданин я слежу за всем, иногда могу изложить свою точку зрения, иногда нет. Однако я занят своими делами. Есть такие дела, что ими должны заниматься чиновники.

- Как по-вашему, если бы в 88-м интеллигенция занималась «каждый своим делом» и не вышла бы на площади, что было бы?

- Не знаю. Знаете, иногда говорим, что мы пришли к независимости за счет наших жертв, одно только 20 января чего стоит. Однако другие народы без всяких жертв получили независимость во время распада СССР. Мы не смогли ждать, были бы терпеливее, стали бы независимыми без жертв. Хорошо помню, разнесся слух, что армяне вырубают деревья в лесу Топхана. Сам я участвовал в митингах, даже ночевал на площади несколько раз. Люди не хотели терпеть. И если бы был дан приказ, они пошли бы в Карабах даже пешком. Но момент был упущен. Это не моя вина, а тогдашних политиков.

ВЛИЯНИЕ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ МИНИМАЛЬНО

- Вюсал спрашивает, «как считает Расим муаллим, осталась ли ныне азербайджанская интеллигенция вообще?»

- Осталась, конечно. Но влияние у нее минимальное.

- А что происходит с киностудией? Одно время ее хотели продать…

- Да продали участки, понастроили дома. Зря только мы глотки драли. Боюсь, что если и дальше дела будут идти так, скажут, что Азербайджану вообще не нужна киностудия. Дадут офис площадью 30 квадратных метров на первом этаже какой-то новостройки и скажут «Снимайте кино здесь».

- Вы сказали, что есть ряд проблем в обществе, и в здравоохранении, и в образовании, и в кино. По-вашему, что надо, чтобы решить эти проблемы? Чего нам не хватает?

- Причин много…

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG