Keçid linkləri

logo-print
2016, 04 Dekabr, bazar, Bakı vaxtı 02:19
Авиакатастрофа, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, навела СМИ на мысль опубликовать списки авиакатастроф с первыми лицами государств. Немаленький получился список, особенно если учесть молодой возраст авиации, вообще, и пассажирской, в частности.

Отмечается, что президент Боливии Ортуньо погиб в подстроенной авиакатастрофе. Лидер Панамы генерал Торрихос погиб в авиакатастрофе при загадочных обстоятельствах. Имя у него интересное – Омар. Президент Эквадора Агилера погиб в авиакатастрофе при невыясненных обстоятельствах. Президент Мозамбика Машел - в авиакатастрофе, причины которой до сих пор не выяснены. Надо полагать, не будут выяснены никогда, так как с 1986 года прошло более чем достаточно времени для выяснения. Сбит самолет, на борту которого находились президент Бурунди Натриамира и президент Руанды Хабьяримана. Подозреваются повстанцы тутси.

Только в первом десятилетии нового тысячелетия в разных авиакатастрофах погибли генсекретарь администрации президента Чада, министр, военное руководство Судана, президент Македонии Трайковский.

ПРОСТО АРИФМЕТИКА

Если сравнить количество авиакатастроф с участием лидеров государств и крупномасштабных политиков с катастрофами, в которых гибнут простые люди, сопоставить с этим числом пропорцию лидеров и простых людей, выяснится, что политические лидеры попадают в авиакатастрофы в тысячи, если не в десятки тысяч раз чаще. Это со всей очевидностью наводит на мысль о негативном влиянии занятий большой политикой на безопасность перелетов, которая может показаться мистической, если не учитывать вполне земные, а не воздушные реалии. Правда, лидеры и летают намного чаще, но это объяснение не исчерпывающее.

Возьму на себя смелость предположить, что есть невыясненные обстоятельства и в авиакатастрофе, в которой погиб наиболее вероятный преемник Мао Цзэдуна. Очень уж «своевременно» случилось это.

Загадочные обстоятельства, невыясненные обстоятельства, неуточненные данные. Все это - не более, чем дипломатические формулировки, политкорректность и эвфемизмы экспертов и журналистов, нежелающих быть наказанными за свои вольнодумство и дерзость.

Какие могут быть загадочные и невыясненные обстоятельства там, где речь идет о первых лицах государств, то есть о власти? В отсталых и тоталитарных странах политической власти всегда сопутствует неправедно нажитое богатство, а также борьба без правил за власть и богатство. Не зря количество авиакатастроф с лидерами развитых стран близко к нулю.

ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ

Авиакатастрофа, в которой погиб лидер Польши, не похожа на все вышеперечисленные потому, что здесь недостаточно оснований для подозрений на злой умысел претендующих на его место политических противников, вроде Дональда Туска. В Польше проводятся демократические выборы, и лидеры уступают президентское кресло в соответствии с волей народа.

Зато в катастрофе нельзя исключать злой умысел со стороны лидеров других держав, против которых покойный президент
Михаил Саакашвили (на фото слева) наградил погибшего президента Польши Качиньского (на фото справа) орденом "Национальный Герой Грузии", фото снято во время военного парада в Тбилиси 26 мая 2008 года
отстаивал интересы Польши. Президент Качиньский был известен своей непримиримой позицией по отношению к России. За время своего президентства он был в России только раз, в 2007 году. И то, он тогда посетил только кладбище в Катыни, а с российскими лидерами не встретился, в столицу не ездил.

Символична и цель поездки президента Качиньского – поминовение в связи с семидесятилетием расстрела цвета польского офицерства в Катыни. Вместе с президентом, депутатами, начальником штаба, главой Национальной безопасности, погибли и президент Института национальной памяти, а также секретарь Совета охраны памяти борьбы и мученичества, - есть в Польше и такие организации, - Януш Куртыка и Анджей Пшевозник… У нас таких нет. Неужели в таких организациях в Азербайджане нет нужды?

Гибель самолета под Смоленском больше напоминает не по авиационным, а по политическим обстоятельствам катастрофу с Генсеком ООН Дагом Хаммаршельдом. Был ли здесь чей-то злой умысел или нет, покажет будущее. Если покажет, конечно. В любом случае, это огромная потеря для Речи Посполитой и всего демократического мира.

Точка зрения, изложенная в статье, является личным мнением автора

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG