Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 06:33
О «донорском» скандале в Израиле независимые азербайджанские газеты пишут не случайно. В Израиле арестованы шесть подозреваемых в незаконной торговле донорскими органами, которые для израильтян вырезали в Азербайджане. Это подразумевает деятельность хорошо организованной и достаточно многочисленной медицинской структуры у нас в стране, тесно связанной с преступниками.

Арестованные генерал запаса, два адвоката и другие, по версии следствия, искали и находили своих потенциальных жертв, остро нуждающихся в деньгах, публикуя объявления. Откликнувшимся предлагали продать свою почку для трансплантации за достаточно большие деньги. Согласных отвозили в Баку и оперировали, сообщают израильские газеты. Причем речь идет не об одной-двух незаконных операциях, а хорошо налаженном бизнесе, который длился нескольких лет. Однако не зря говорят, что жадность фраера губит. Преступники обманывали доноров и вместо обещанных сотен тысяч долларов выплачивали в лучшем случае десять. Жалобы обманутых доноров и послужили причиной задержания группировки.

Судя по всему, в том, что незаконные операции по пересадке почек действительно проводились в Азербайджане, сомневаться не приходится. В наших газетах уже озвучены мнения, что азербайджанские врачи, связанные с преступным бизнесом, будут найдены и наказаны.

Однако позавчера руководитель пресс-службы Минздрава Анар Гадирли сказал газете «Эхо», что "подобные операции возможно проводить лишь в трех государственных медицинских учреждениях, и все они находятся под контролем Минздрава».

«В частном же секторе такие операции проводить вообще невозможно, у них нет такого количества специалистов. Тех, которые потенциально могли бы провести пересадку внутренних органов, в Азербайджане считанные единицы. Все они хорошо знают друг друга и, при подобного рода ситуациях, непременно была бы утечка информации. Необходимо также учитывать юридическо-правовые аспекты, потому что нахождение в Азербайджане иностранного гражданина, который, в случае пересадки почки, после операции проходит здесь реабилитацию, привлекло бы к себе внимание миграционной службы, правоохранительных органов. Как-никак, а визовый режим между Азербайджаном и Израилем пока никто не отменял. Данная информация высосана из пальца», - заявил Анар Гадирли.

ПОЧЕМУ ЖЕ Я НЕ ВЕРЮ?

Да потому, что аргументы господина Гадирли несостоятельны. Разве факт, что «специалистов мало и все они хорошо знают друг друга», непременно привел бы к утечке? Сомневаюсь, тем более, когда молчание хорошо оплачено. Кроме того, хирург, что проводил операции, будет держать язык за зубами хотя бы потому, что понимает – по головке его не погладят. А уж высказывание руководителя пресс-службы о визовом режиме, миграционной службе, правоохранительных органах вообще не выдерживают критики. Думаю, что в нашей благословенной стране можно делать практически все, лишь бы это было хорошо оплачено. Потому вовсе неудивительно, что медицинские «проделки», которые совершались в Азербайджане, были вскрыты именно израильскими органами. В нашей стране зарубежные преступники могли бы безнаказанно действовать не годами, а десятилетиями.

И наконец, самое главное. Для того, чтобы в щекотливой, действительно спорной ситуации тебе поверили, надо пользоваться доверием…

Точка зрения, изложенная в статье, является личным мнением автора

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG