Keçid linkləri

2016, 08 Dekabr, Cümə axşamı, Bakı vaxtı 00:28
Забывчивость бывает двух типов. Один, когда люди настолько привыкают к чему-то, что, забывая, когда и как это утвердилась в их сознании, перестают замечать. Второй, когда какая-то деталь либо надолго, либо навсегда стирается из памяти. Последнее больше относится к нашим многочисленным правам. Интересно, что из всех прав в нашей жизни остались только следы, и только материальных прав, а нематериальные исчезли так, как будто их вообще не существовало. Право на свободу собраний относится как раз к таким.

Прошло уже семь лет с президентских выборов 2003 года. Можно сказать, что за все это время оно не было использовано. Были, конечно, эпизодические случаи. Однако были они настолько слабы и мимолетны, что не оставили и следа в памяти.

МНОЖЕСТВО ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

На днях оппозиция получила еще один отрицательный ответ на свое обращение провести акцию. Все уже привыкли к этому и все воспринимают это очень просто, и где-нибудь на задворках газетных страниц отмечается, что исполнительная власть города ответила «нет» на обращение оппозиции. Уже семь лет тянется переписка между оппозицией и городской исполнительной властью и возможно, что собран достаточно большой материал в эпистолярном жанре. Возможно, этот материал можно было бы использовать в какой-либо форме.

Раньше говорили, что оппозиция собирается обратиться в Европейский суд по правам человека. Однако пока нет никакой информации в связи с этим. К тому же Европейский суд вовсе не принимает все обращения. Видимо, оппозиция должна задуматься о смене тактики.

АРГУМЕНТЫ ВЛАСТИ

Ее аргументы очень примитивны. Говорится, что в стране есть альтернативные возможности для политической деятельности и выражения протеста, поэтому нет необходимости собираться и проводить акции. Однако весьма примечательно, что даже в странах, где существует независимые парламент и судопроизводство, право на свободу собраний находится в числе самых активно используемых и люди часто прибегают к нему. Разве в Азербайджане демократия развита больше, чем в этих странах?.. В старом азербайджанском фильме «На дальних берегах» есть интересный эпизод, где говорится, что запрещено ходить вдвоем по городу. Ныне в нашей стране такое же положение, как в Триесте времен Второй мировой войны. Людям из определенных кругов нельзя собираться вдвоем или втроем в определенных местах - сразу же рядом возникает полиция.

При слове «полиция» сразу же вспомнилось следующее. Одним из всегда удивлявших меня за рубежом моментов было то, что полиция была невидима, незаметна. До такой степени, словно ее не было. Однако в странах Содружества Независимых Государств полицию можно встретить на каждом шагу. Внешне может создаться такое впечатление, что в этих странах права граждан охраняются очень хорошо. Однако, как раз именно в постсоветском пространстве гражданские права нарушаются больше всех, а демократии нет. Словно одним мановением руки какая-то дирижерская палочка приводит в одинаковое положение все страны СНГ. Все это относится и к праву на свободу собраний. За исключением Украины, во всех странах СНГ на это право, можно сказать, наложено табу.

Точка зрения, изложенная в статье, является личным мнением автора

Şərhləri göstər

XS
SM
MD
LG